Книга о Программе 200 храмов привлекла новых участников и благотворителей

Photo

Вышедшая к десятилетию Программы 200 храмов книга "Москва православная XXI века" привлекла новых участников и  благотворителей к строительству храмов, рассказал один из авторов депутат Государственной думы советник мэра и Патриарха Владимир Ресин. Книга написана в соавторстве с главой ФХУ РПЦ, митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием. Более того, с просьбой восстановить ту или иную церковь и запустить подобные программы стали присылать обращения жители других регионов России.

Книга подробно рассказывает о возведённых за десятилетие храмах Программы, - самом масштабном благотворительном проекте Русской православной Церкви и государства за всю историю новейшей России. Красочное издание иллюстрировано фотографиями фасадов и интерьеров новых храмовых комплексов. событий из жизни их приходов. Авторы и редакторы книги собрали для читателей рассказы об истории новых храмов, деятельности приходов и архитектурных особенностях современных церковных зданий.

На страницах рассказывается о 77 храмах введенных и готовящихся ко вводу в эксплуатацию.Программа была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Ещё 10-ть лет назад во многих, так называемых «спальных» районах Москвы на 100-200 и даже 300 тысяч жителей не было ни одной православной святыни. Сегодня эта ситуация зримо меняется. Эта программа не затрагивает ЦАО, потому, что там храмов достаточно для обеспечения нужд жителей округа.

Часть храмов возводится на местах разрушенных в советское время церквей. Самый главный количественный показатель к которому стремится Программа – одна церковь на 20 тысяч жителей при нормативе для пешеходной доступности около 1 км. 

Сегодня, по словам Ресина, уже есть в Москве и другие районы, полностью обеспеченные храмами шаговой доступности. Яркий пример - Некрасовка, где благодаря Программе 200 храмов жители района полностью обеспечены храмами шаговой доступности. Всего же за десять лет реализации программы возведена практически половина из заявленных при старте программы 200 храмов

Подарочное издание вручено участникам Программы,  меценатам, представителям российского бизнеса,  руководителям строительных и реставрационных компаний, настоятелям храмов для приходских библиотек.  Владимир Ресин высказал надежду, что документальное свидетельство вложенного труда и усилий расскажет молодым поколениям почему над Москвой вновь сияют золотые купола новых церквей.

- По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы, которые позволяют на каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служения, активизировать работу с молодёжью, - рассказывает митрополит Игнатий, один из авторов книги. - Новые храмы становятся и духовными. и социальными центрами в своих районах. Таким образом, ведется масштабная деятельность по просвещению и объединению наших граждан, по укреплению духовных скреп нашего общества. Будем надеяться, что с Божией помощью зерна, которые мы сегодня сажаем в молодую почву, принесут много плода (Ин. 15, 5, 8)".


Епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, отметил, что вместе со всеми "сорадуется участию в созидании московских святых храмов, украшающих и умножающих собою Первопрестольный град Москву - Духовный очаг православной России".





При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.