Проект реконструкции и реставрации Политеха Поступил в Главгосэкспертизу России

Photo

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что проектно-сметная документация на реконструкцию и реставрацию здания Политехнического музея в Москве принята на повторное рассмотрение в учреждение.

 

Политехнический музей, расположенный на Новой площади в центре Москвы, был учрежден по повелению Александра II 21 октября 1870 года. Первая экспозицию музея собрали на базе фондов Политехнической выставки основанной по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Ее целью была популяризации идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса всей России.

 

Центральная часть здания музея была построена в 1875-1877 годах по проекту русского зодчего Ипполита Монигетти, южную в 1883 году спроектировал архитектор и реставратор Николай Шохин, а северная пристройка была возведена в 1903-1907 годах по проекту князя Георгия Макаева при участии архитекторов Василия Ерамишанцева и Владимира Воейкова. Московский «Политех» считается один из старейших научно-технических музеев мира. В декабре 1991 года здание музея было объявлено особо ценным объектом российского культурного наследия.

В апреле 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение Правительству России разработать концепцию создания на базе «Политеха» современного научного музея. Основная задача реконструкции и реставрации - привлечение в музей новых аудиторий. В обновленном «Политехе» можно будет не только изучить экспозиции, но и принять участие в разноплановых экскурсионных, образовательных и просветительских программах.

 

Многофункциональное пространство Северного двора музея будет оснащено мультимедийным оборудованием для проведения презентаций, лекций, кинопоказов, выставок и концертов. Также новое оборудование установят в Лекториях и Большой аудитории. В Южном дворе появится улица инноваций — семейная познавательно-игровая интерактивная зона.

Познавательно-научные лаборатории музея обустроят для факультативных занятий подростков по естественным наукам, робототехнике и математике. В «классической» части музея, согласно проектным решениям, будет реорганизовано выставочное пространство. Помещения, предназначенные под постоянные демонстрации экспонатов и временные выставки, будут расширены. Между западным и восточным крыльями южной части комплекса в уровне третьего этажа возведут пешеходные мостики. Пространство под зданием музея, включая участок под внутренними дворами и бывший подвал, превратится в галерею-аркаду, где будут проходить временные экспозиции, презентации и конференции. И это – далеко не все изменения, которые мы увидим в обновленном «Политехе».

 

В 2018-2019 годах было осуществлено «раскрытие» здания от поздних наслоений, демонтированы полы и потолки, разобраны не несущие конструкции, выполнены другие первоочередные и противоаварийные работы. Одновременно с ними выполнялись дополнительные исследования объекта: шли обмерно-геодезические работы и комплексные научные исследования, были выявлены и зафиксированы сохранившиеся элементы памятника. Проводились и дополнительные обследования технического состояния конструкций, которые были недоступны во время проведения основного обследования. По результатам этих дополнительно выполненных исследований некоторые проектные решения по приспособлению объекта для современного использования были откорректированы. В частности, изменены конструктивные решения по усилению фундаментов, стен и перекрытий. Внесенные корректировки потребовали дополнительного прохождения государственной экспертизы в Главгосэкспертизе России.

«Модернизация Политехнического музея – это масштабный инновационный проект. В результате реконструкции и реставрации этого прекрасного памятника мы получим принципиально новый музейно-просветительский центр, в котором будут собраны величайшие достижения науки и техники. Уверен, что обновленный «Политех» станет одним из лучших музеев России и мира»,- отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.