Использование ультралегких бетонов на пеностеклокерамических заполнителях позволит снизить трудоемкость строительства в 2 раза

Photo

По данным Группы КТБ Железобетон, озвученным на VI Международной научно-технической конференции «Индустриальное домостроение: производство, проектирование, строительство» — BlockRead-2020, использование однослойных конструкций из ультралегкого бетона вместо многослойных бетонных конструкций стен позволит снизить трудоемкость строительно-монтажных работ вдвое и существенно уменьшить себестоимость жилищного строительства.

 

В последние годы почти все вводимое многоквартирное жилье имеет многослойную конструкцию наружных стен с использованием гигроскопичных и огнеопасных утеплителей, трудоемких и недолговечных фасадных конструкций. В большинстве случаев это трехслойные стеновые панели, которые состоят из фасадного слоя, слоя тяжелого бетона и утеплителя из минеральной ваты, пенополистирола, пенополиуретана и подобных им синтетических материалов. Минусы таких конструкций — это трудоемкость изготовления и недолговечность. Ситуация, когда срок службы ограждающей конструкции до капремонта не превышает 20 лет, делает покупку жилья в кредит рискованным вложением и серьезной градостроительной проблемой.

 

Многослойные решения можно заменить однослойными конструкциями из ультралегкого бетона на основе пористых стекловидных заполнителей (стеклогранулятов), изготовленными с применением местных кремнеземистых пород — трепела, диатомита, опоки, цеолиты. Запасы этих пород имеются в большинстве регионов России и мира, а технология производства заполнителей на их основе прошла опытно-промышленную апробацию и готова к промышленному освоению.

 

Ультралегкие закрытопористые заполнители отличает недостижимая для традиционного керамзита легкость ( Д200 и ниже ) при прочности на 50-100% выше, чем у равноплотного керамзита, и себестоимости массового производства не более 2-2,5 тысяч рублей. Полученные на их основе высокофункциональные сверхлегкие бетоны (пеностеклобетоны) универсальны и могут использоваться в виде сборного железобетона, штучных блоков, монолитных конструкций и материала строительной 3D-печати. Бетон с маркой В2-2,5 при Д450-500 представляет собой технологичную однослойную стеновую панель толщиной 40 см с гарантированным тепловым сопротивлением 3,3-3,5 м2/ Вт К. и достаточной для среднеэтажного строительства несущей способностью.

 

Отказ от многослойной теплозащиты и ненадежных фасадных систем удешевляет и ускоряет строительство, вдвое снижая трудоемкость строительно-монтажных работ и обеспечивая долговечность фасада не менее 50 лет.

 

В зависимости от конструкции здания применение 1 кубометра гранулированной пеностеклокерамики в составе ультралегкого конструкционно-теплоизоляционного бетона обеспечивает строительство от 1 до 3 кв. метров доступного и долговечного жилья. При этом каждый рубль, затраченный на покупку стекловидного заполнителя, позволяет возвести жилье рыночной стоимостью 20-50 рублей, снижая издержки строительства на 5-10 рублей на кв. м

Промышленный выпуск нового поколения заполнителей создает мультипликативный экономический эффект и может стать сырьевой базой модернизации строительного комплекса страны и драйвером решения проблемы качественного и доступного жилья.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

05.06.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО