В России спрос на аренду офисов превысил допандемийный уровень

Photo

В большинстве городов-миллионников наблюдается восстановление рынка офисной недвижимости и превышение показателей спроса как прошлого августа, так и допандемийного 2019 года. Этому способствовала совокупность факторов: сезонный рост деловой активности, постепенное распространение вакцинации и разработка работодателями новых подходов к организации работы.

«Увеличение средней площади объектов на рынке несмотря на рост средней арендной ставки говорит о том, что собственники бизнеса при выборе офиса стремятся создавать более комфортные условия для сотрудников, в том числе с учетом необходимой социальной дистанции”, – комментирует Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости.

Так, средняя площадь офиса в России, по данным сервиса, выросла на 29% и составила 66 кв м, а средняя арендная ставка – 1 000 рублей за кв.м, что на 14% выше, чем в августе 2020-го.

В России спрос на рынке аренды офисной недвижимости за год вырос на 18% и на 7% превысил показатели 2019 года. Такие выводы сделали аналитики Авито Недвижимости, проанализировав предложения и запросы контактов арендодателей на платформе за август 2021 года и сравнив их с аналогичными периодами 2020 и 2019 гг. При этом и цены, и средняя площадь офисов выросли на 32% с 2019 года. Активнее всего значения спроса за год выросли в Нижнем Новогороде (+40%), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (+39%). В Перми и Санкт-Петербурге интерес пользователей к аренде офисов и вовсе снизился – на 3% и 1% соответственно.

Эксперты связывают текущий тренд с восстановлением деловой активности, а также с отменой обязательного перевода сотрудников на удаленную работу в Москве. На рынке купли-продажи обратная тенденция – собственники не спешат реализовывать свою недвижимость, в то время как инвесторы выбирают для вкладов иные виды коммерческих или жилых площадей.

“Действительно участники рынка не избавляются сейчас от крупных офисных активов класса А и В. На рынке практически нет интересных активов со стабилизированным арендным потоком и рыночными ставками капитализации. Что касается объектов под редевелопмент, такие предложения на рынке есть, хотя их тоже немного. Однако мы довольно часто сталкиваемся с тем, что собственники неклассифицируемых офисных или административных объектов, которые на протяжении долгого времени сдавались в аренду недостаточно эффективно, и на сегодняшний день морально устарели, выставляют их на продажу именно потому, что сами по тем или иным причинам не готовы заниматься их редевелопментом, ведь это прежде всего требует объемного финансирования, в том числе банковского,  а это, в свою очередь, — правильного расчета модели расходов, а также будущей доходности таких объектов после реновации” — комментирует  Ирина Артёмова, директор направления продаж и приобретений департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.

Ощутимое влияние на интерес к аренде офисов также оказало растущее число вакцинированных сотрудников и отмена с 13 августа 2021 года обязательного требования о переводе на удаленный формат работы не менее 30% сотрудников в офисах московских компаний. Так, с 16 августа по 12 сентября, почти за месяц после снятия требования, показатели спроса на аренду офисов в Москве выросли на 21%, а количество предложений – на 14%. Отметим, что на Москву приходится 61% предложений офисов в аренду и 32% - на продажу.

Эксперт отмечает, что собственникам бизнеса полезно регулярно просматривать доступные предложения на рынке, а также следить за обновлениями в нужных локациях. “К примеру, подписка на автообновления на Авито Недвижимости дает пользователям возможность сразу увидеть новые варианты с ремонтом хорошего качества и, возможно, даже мебелью, поскольку некоторые компании перевели людей на удаленную работу и после завершения срока действия договора аренды отказались от части своих помещений или переехали в бизнес-центры другой ценовой категории для оптимизации расходов”, - поясняет Тимур Зайцев.

Рынок купли-продажи офисов второй год подряд демонстрирует более сдержанную динамику. По сравнению с прошлым годом, в августе 2021-го показатели спроса увеличились на 2,5%, а по сравнению с августом 2019-го -– на 4%. Самый активный рост был зафиксирован в Екатеринбурге (в 2 раза), Санкт-Петербурге и Новосибирске (+33%). Количество предложений о продаже офисов по сравнению с августом прошлого года осталось практически на том же уровне (+0,7%), в то время как годом ранее в этот же период показатели снизились на 8%.

“Стабилизация на рынке купли-продажи офисов говорит о том, что собственники считают нецелесообразным отказываться от подобных активов в текущей экономической ситуации, прежде всего из-за снятия антиковидных ограничений и роста интереса к аренде рабочих мест в разных форматах. Инвесторы, в свою очередь, не спешат приобретать офисную недвижимость из-за роста цен, а также наличия таких альтернатив для инвестиций, как торговые помещения на первых этажах новостроек и объекты складской недвижимости”, - добавляет Тимур Зайцев.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

 

Не пропусти видео

29.07.2017