С каждым годом покупатель недвижимости становится все более разборчив

Photo

Андрей Елисеев, генеральный директор девелоперской компании Insolver

 

Очевидно, что 2020 год потребовал антикризисного менеджмента. Можете ли вы сказать, что справились с основными вызовами года? Что вы сделали, чтобы минимизировать потери, вызванные ограничениями и замедлением экономики?

 

Кризис 2020 года, вызванный  пандемией, оказался для всего российского бизнеса своеобразной проверкой на прочность. Финансово-нестабильные компании ушли с рынка, остальные же быстро адаптировались и продолжили работу. Рынок недвижимости столкнулся с целым рядом вызовов: приостановка строительных работ, важные изменения в законодательной части, нестабильная ситуация с валютой. 

Да, мы можем сказать, что наша компания эффективно справилась с вызовами года. Небольшая команда Insolver продемонстрировала максимальную гибкость в принятии стратегически важных решений касательно существующего и будущих проектов. Например, мы оперативно пересмотрели планировочные решения в проекте Пречистенка,8. Также, мы рассматриваем различные концепции будущего проекта, так как серьезное влияние на окончательное решение оказывают недавние законодательные изменения.

Во время режима самоизоляции мы не сокращали штат и оплату труда сотрудникам, продолжали оплачивать работы подрядчикам. Считаю, что избежать потерь удалось ввиду отлаженных бизнес-процессов внутри компании и отсутствия «раздутого» штата. Это обеспечило нам мобильность и позволило продолжить эффективную работу с возвращением в офис.

 

Чего ждать от будущего? Есть ли у вас  представление о том, как работать дальше?

 Очевидно, что ситуацию, происходящую в настоящий момент на рынке – сложно назвать «здоровой». Льготная ипотека простимулировала рост цен, а покупатель стремится вложить средства в недвижимость ввиду нестабильной валюты.  Так, из-за ажиотажного спроса некоторым застройщика уже нечего продавать. Логично, что в какой-то момент наступит «откат» этого спроса. Однако прогнозировать сложно – нужно понять, на каком этапе роста сейчас находится и что далее будет с льготной ипотекой. 

Что касается нашей компании – мы всерьез задумываемся о новых проектах в загородной недвижимости, где сейчас также фиксируется небывалый рост, а качественных предложений крайне мало. Кроме того, мы отмечаем тренд на то, что в течение ближайших 5 лет жители Москвы будут отдавать предпочтение загородной жизни ввиду высокого трафика и плотности населения в городе.

Нужно отметить, что с каждым годом покупатель недвижимости становится все более разборчив при выборе места для жизни. Современные девелоперы должны учитывать потребности и стиль жизни людей, чтобы оставаться в тренде и создавать востребованные проекты. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.