«Герои всегда рядом»: оформление станции «Давыдково» посвящено работе МЧС

Photo

Оформление станции метро «Давыдково» Большой кольцевой линии будет посвящено настоящим героям – работникам МЧС, которые помогают в чрезвычайных ситуациях и ликвидируют последствия стихийных бедствий. Станционный комплекс оформят в фирменных цветах, а на всем пути следования пассажиров с уровня земли до платформы станции разместят тематические художественные панно, часть из них выполнена известным российским скульптором Салаватом Щербаковым, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Станция метро «Давыдково» строится в составе Большой кольцевой линии между станциями «Аминьевское шоссе» и «Кунцевская». Участок застройки находится в районе Очаково-Матвеевское, вдоль Аминьевского шоссе и перпендикулярно к улице Инициативной. Поблизости расположена крупная база Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

 

«Москомархитектура согласовала проект станции «Давыдково». В качестве цветового кода станции выбрано сочетание белого, оранжевого, серого и синего оттенков. Это неслучайно, ведь именно эти цвета мы встречаем в эмблеме МЧС. Художественные работы будут размещены на всем пути следования пассажиров, и если в наземном павильоне они представлены в технике печати по стеклу, то в кассовом зале, на эскалаторных спусках и непосредственно на платформе станции они появятся в виде художественных барельефов белого цвета, выполненных из а​рхитектурного бетона. Фронтальное освещение придаст композиции динамику и объем», - рассказал Сергей Кузнецов.

 

Объемно-планировочные решения разработаны так, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пассажиров. А художественное оформление призвано передать основную миссию МЧС: предотвращение, спасение, помощь. 

 

«Цветовое решение позволяет создать оптимистичное, светлое пространство, при этом выделяя для посетителя важные смысловые акценты и функциональные зоны. А панно встроены в композицию станции таким образом, чтобы не создавать «визуальный шум», отрицательно влияющий на возможность человека ориентироваться — что особенно важно для обеспечения безопасности движения потоков пассажиров. Как ранее упоминал мэр Сергей Собянин, станция «Давыдково» как часть Большого кольца метро улучшит транспортное обслуживание районов Можайский и Фили-Давыдково, снизит загрузку центральных пересадочных узлов метро и южных участков — Арбатско-Покровской и Сокольнической линий», - добавил Сергей Кузнецов.

 

Потолок платформенной зоны украсят зеркальные сотовые панели, которые позволят визуально расширить пространство, и в определенных зонах создадут эффект «включения» наблюдателя в общую художественную концепцию. А с помощью ярких цветов подчеркиваются различные функциональные зоны станции. Художественные панно, отражающие основные задачи МЧС в мирное время, разместятся вдоль путевых стен. В качестве основных материалов отделки платформы будут использоваться следующие: штукатурка с покраской, металлокерамика, сотовые панели, мрамор. 

 

В эскалаторной зоне на потолке также будут несколько художественных композиций, где прописан девиз МЧС: предотвращение, спасение, помощь. Для отделки архитекторы предлагают использовать архитектурный бетон с мозаичными вставками из натурального камня и смальты.     

 

Кассовый зал украсит работа, получившая название «Звезда спасения». В ее центре расположена икона Неопалимой Купины, покровительствующая МЧС, а на периферии – пожарная каланча. Панно изготовят из архитектурного бетона. Композиционный центр с иконой будет выполнен мозаикой из натурального камня или художественной смальты.  

 

Наземный павильон оформят витражом «Герои всегда рядом» в технике графического полотна. Его название, пожалуй, передает основной смысл всех художественных композиций станции. Данная работа изображает крупные фигуры представителей различных действующих служб МЧС России: пожарные, саперы, горноспасатели, летчики, водолазы, медики и так далее. 

 

Проект станции разработало ОАО «Минскметропроект». Художественные произведения платформенных и эскалаторных залов: А.В. Славук, С.Я. Славук. Панно «Звезда спасения» в уровне кассового зала и графика витража павильона «Герои всегда рядом» выполнены скульпторами С. А. Щербаковым, В.А. Даниловым.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

 

Не пропусти видео

29.07.2017