В храмовом комплексе Владимирской иконы в Южном Бутово в октябре сдадут в эксплуатацию малый храм целителя Пантелеимона.

Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин осмотрел площадку строительства православного комплекса Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово вместе с председателем ФХУ епископом Наро-Фоминским Парамоном, управляющим Юго-Западным викариатством епископом Дмитровским Феофилактом и заместителем префекта ЮЗАО Анзором Алисултановым. Встречал комиссию настоятель прихода протоиерей Сергий Тришкин.

- Наша община была создана еще в 2001 году. И с самого начала нашей приходской жизни мы ориентировались именно на укрепление связей между людьми. – рассказал высоким гостям настоятель прихода протоиерей Сергий Тришкин. -  Начали с открытия воскресной школы. Ведем и большую социальную работу. На приходе действует пункт выдачи вещей малоимущим. Со всей Москвы к нам приезжают люди за вещевой помощью. Серьезное внимание уделяем работе с молодежью. Ходим в походы в горы. Были и водные походы, и лагеря на Селигере. При храме действует Дружина православных семей и принимает активное участие в работе по благоустройству территории вокруг храма, помогает проведению приходских дел, активно участвует в мероприятиях, организуемых Юго-Западным викариатством. У нас многие семьи знакомятся, начинают дружить. А молодые люди находят своих половинок. Среди молодежи у нас уже было 7 свадеб, – отметил настоятель. - Сейчас богослужения проходят в первом построенном храме в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. В святыни нашего храма входит редкая икона Оптинских старцев с частичками мощей.

PSF_0649.jpg

Мы закончили первый этап – строительство каменного храма в честь целителя Пантелеймона на 300 человек со звонницей, главными проездными воротами и церковной лавкой. В октябре текущего года его готовят к сдаче в эксплуатацию. Также завершаем работы по благоустройству территории, - сообщил журналистам Владимир Ресин. – В том числе, устанавливается детская площадка с игровой зоной. Надеюсь, храм Пантелеимона будет в скором времени освящен.  Этот храм часть большего проекта целого храмового комплекса, который возводится на территории в 1,5 гектара. Все сети заведены, инфраструктура приходская обеспечена. Можно двигаться дальше. Остаются еще два этапа строительства: большой храм Владимирской иконы Божией Матери на 800 прихожан и хозяйственный корпус, - подчеркнул куратор Программы 200 храмов. – Приход ведет сбор средств на 2й этап строительства.

PSF_0640.jpg

- За последние десятилетия наш город стремительно разрастается и развивается. Появляются новые районы, приумножается жилой фонд. При этом благодаря нашей Программе во многих новых районах рождаются настоящие архитектурные жемчужины – православные храмы. Это очень важная составляющая развития нашего города, - отметил председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон. - За 70 лет советского периода мы хорошо научились возводить гражданские, промышленные объекты. Сегодня возрождается еще одно, знаковое для России, направление строительства - храмостроительство. Ведь именно храмы становятся главным украшением районов. Пример – место, где мы сейчас находимся. Вокруг мы видим красивые дома, достойную инфраструктуру. Но вот бриллиант в этом ожерелье – наш храм Пантелеимона целителя. Церковь привлекает современных людей своей традиционной архитектурой, которая на протяжении веков радовала взор православного народа и которая является отличительным знаком нашей родной земли.

- Южное Бутово развивается интенсивно. – продолжил заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов. - Недавно был принят ряд решений на уровне Правительства Москвы: в районе планируется строить новое жилье, обеспечивать инфраструктуру, возводить объекты образования и спортивные комплексы, Ледовый дворец. В связи с этим будет расти потребность жителей в храмах. Программа у нас и так активно реализуется. Мы уже построили в районе в рамках программы немало храмов. И готовы продолжать.

PSF_0630.jpg




При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.