Уходящий год заставил проходить цифровизацию в ускоренном темпе

Photo

Даниил Катриченко, директор проектной компании GENPRO

2020-й год многие называют «годом цифры» и, пожалуй, справедливо». Проектная компания Genpro в этом отношении на шаг впереди, потому что BIM-проектирование это специализация, конёк компании.

Уходящий год, действительно заставил практически все отрасли экономики проходить цифровизацию в ускоренном темпе. Строительная индустрия не исключение. Могу сказать, что компания GENPRO, оказалась наиболее подготовленной к такому развитию событий. В то время как многие бизнесы испытывали панику зимой и весной 2020 года, мы не только спокойно пережили кризисное время, никого не сократив, но и значительно расширили штат. У нас проекты и офис не только в Москве, но и в Нью-Йорке и мы уже давно пользуемся всеми цифровыми технологиями организации рабочего процесса дистанционно. Нас на рынке не зря называют самыми технологичными и быстрыми проектировщиками, поскольку мы умеем оптимизировать временные трудозатраты за счет информационных ресурсов.

 

Мы сформировали оптимальную цифровую структуру отделов и взаимодействия внутри компании. Усовершенствовали электронный документооборот, совместную работу в «облаке», шаблоны, корпоративные чаты, онлайн-графики проектов. Регулярные совещания с вовлечением всех сотрудников исключают недопонимание сроков и приоритетов по задачам.  Это, если говорить об организации рабочего процесса в период пандемии.

 

Какие возможности для творчества открывают новые технологии? Можно ли сказать, что у проектировщиков, архитекторов теперь больше возможностей, чем у их предшественников?

Вопреки обывательским опасениям, что искусственный интеллект отнимет у архитекторов и проектировщиков хлеб, я считаю, что развитие цифровых технологий высвобождает самый ценный ресурс  - время архитектора и проектировщика для творчества, избавляя их от рутинных, автоматических процессов.  В уходящем году в собственной IT лаборатории мы вели работу над тремя собственными программами, помогающими в проектировании. Один из этих продуктов – Mastermind - вариант генеративного дизайна. В этой технологии проектирование объекта ведётся с использованием алгоритмов, когда система самостоятельно создаёт тысячи моделей плана застройки территории, сравнивает их между собой и отбирает самые хорошо оптимизированные модификации по заданию проектировщика. 

 

Искусственный интеллект отлично справляется с рутинными задачами- просчет вариантов застройки, финансовой модели проекта, вариантов планировок. Кроме того, у машины меньше вероятность ошибок, то есть практически исключен человеческий фактор. Программа генерирует мастер-план с посадкой здания и вариантами планировок и всего за 30 минут вы получаете 50 и более вариантов проекта застройки участка заказчика с довольно точной планировочной, финансовой и проектной моделью. Таким образом, у архитектора остается больше времени для творческой части - создания архитектурной концепции.  При этом у него есть возможность проверить жизнеспособность любой концепции в bim модели, выбирая наилучший вариант как в архитектурной и эстетической, так и в конструктивной части.

В подтверждение своих слов, могу сказать, что в этом году мы также усилили и расширили архитектурное направление - к нам присоединился английский архитектор Энди Сноу, возглавив его.

 

Какой проект (или проекты) 2020 года Вы бы назвали предметом своей гордости? Почему?

Безусловно я люблю и горжусь любым проектом, который мы делаем. Поэтому сложно выделить из них какой-то один. Но, среди стратегических IT продуктов - это GENPRO Mastermind. Я уверен, что для сегмента жилья стандарт и комфорт-класса, это будет прорывной и очень нужный программный продукт. В этом году мы уже протестировали программу, а в следующем обязательно представим ее рынку.  

 

Если говорить о нашей ключевой деятельности- генеральном проектировании, осенью мы приступили к работе над знаковым для страны проектом – «Международный медицинский кластер. Биотехнологическая R&D лаборатория и инновационная клиника» на территории Международного медкластера в Сколково. Это ответственный проект для нас как проектировщиков.

 

Также вместе с Энди Сноу мы начали работу над тремя очень интересными рынку проектами для нескольких ведущих девелоперских компаний.  Но подробнее о них расскажем уже в новом году. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.