В здании физфака МГУ пройдет капитальный ремонт

Photo

Главгосэкспертиза России провела государственную экспертизу в части проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта фасада и кровли строения, расположенного на Ленинских горах. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

 

История Физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - крупнейшего факультета первого вуза России - началась почти два с половиной века назад. Подразделения, специализирующегося на изучении физики, в МГУ не существовало долгое время, при этом с момента основания университета в состав его философского факультета входила кафедра «физики экспериментальной и теоретической», а лекции по экспериментальной физике читались с 1757 года. В 1804 году во вновь принятом Уставе университета было зафиксировано появление отделения (факультета) физических и математических наук со сроком обучения три года, а при кафедре «теоретической и опытной физики» отделения физических и математических наук были учреждены Физический кабинет и Астрономическая обсерватория.

 

Физический факультет МГУ в более привычном для современного понимания формате появился в апреле 1933 года при восстановлении факультетской системы Московского университета. Сегодня физфак МГУ занимает здание по адресу Ленинские горы, дом 1, строение 2, где также располагается одно из его подразделений - Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. Корпус построили в послевоенные годы в пять этажей – то есть достаточно небольшим относительно основной монументальной застройки университета. Причина тому - сверхчувствительные приборы для экспериментальных наук с их точнейшими измерениями нельзя было размещать в высотном здании, чтобы они не останавливались от малейшей внешней вибрации. Корпус Физического факультета МГУ признан объектом культурного наследия федерального значения.

 

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт фасада и кровли здания для устранения выявленных дефектов. Так, запланированы ремонт стены центральной части аттиков по всей площади, барельефа, балясин и балюстрад, штукатурной поверхности, карнизов, гранитной лестницы и крыльца, а также демонтаж и устройство новых конструкций кровли и другие необходимые работы.

Проектную документацию на проведение капитального ремонта подготовили в ООО «Рыжов и Ко».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО