Нулевой цикл главного спортивного храма России будет закончен к весне 2021 года

Photo

Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству, куратор городской благотворительной программы 200 храмов Владимир Ресин, началось активное строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского.

- Это будет самый большой храмовый комплекс в Москве с храмом на 1000 прихожан. Впервые в истории города под строительство храма отведена столь большая территория около 17 тыс квадратных метров, но это оправдано. Комплекс будет необычной планировки, в котором соединятся традиции древнерусского храмового зодчества и русского модерна. – рассказывает Владимир Ресин. - Новый храм будет располагаться в центре комплекса, занимая десятую часть его территории. Остальная территория будет отдана общественно-культурным и хозяйственным строениям, которые расположатся вокруг храма полукольцом, соединяясь с ним крытыми переходами. Одной из культурных доминант комплекса станет музей князя Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы. – подчеркивает депутат. - Словом район Южное Бутово приобретет уникальный современный многофункциональный инфраструктурный объект с величественным храмом, духовно-просветительским и спортивным центрами на своей территории. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, в комплексе появится бассейн, паломнический центр, медицинские, балетные классы и многое другое. Между собой мы будущий храм называем главным храмом для всех православных спортсменов страны, ведь настоятелем его является духовник олимпийской сборной России иерей Андрей Алексеев. И преподают здесь различные виды спорта известные спортсмены, в числе которых есть  даже чемпионы мира.

PSF_1096.jpg

- Будут в комплексе и здания воскресной школы, дошкольного лицея и общеобразовательной гимназии, рассчитанные на создание полноценного учебного процесса начальной и основной школ. – дополняет настоятель прихода и духовник Олимпийской сборной России иерей Андрей Алексеев. - В школе искусств получат возможность развивать свои таланты сотни детей и взрослых. Театральный центр-студия на 400 мест даст возможно проводить мероприятия районного, окружного и городского уровня. А в здании спортивного комплекса будет оборудованы 4 спортивных зала. Кроме того на территории комплекса разместятся дом милосердия, кафе и церковная лавка. Место для храма было выбрано не случайно. Именно здесь проходила ордынская дорога, по которой войска Дмитрия Донского шли на Куликовскую битву.

PSF_1000.jpg

- В будущем, территорию храмового комплекса в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и Сокольники, отмечает депутат Госдумы, советник мэра и Патриарха Владимир Ресин. - Сейчас завершается прокладка временных дорог и инженерных коммуникаций. Завершено строительство трансформаторной подстанции, которая сможет обеспечить полноценную работу будущего комплекса. Завершается монтаж бытового городка, устройство временных инженерных сетей, проектирование газовых сетей и станции газоснабжения. В плане в феврале 2021 года стоит выполнение работ «0» цикла, устройство фундаментной плиты и монолитных железобетонных конструкций подземной части здания храма. – уточняет депутат. - Но есть еще одно интересное решение, идея которого принадлежит настоятелю храма отцу Андрею Алексееву. – В 2020 году возведено здание гимназии для обучающихся в ней свыше 1000 учеников. С оборудованными под ключ классами и спортивными залами. При этом фасады здания выполнены пока во временном варианте и только после завершения строительства храма будут отделаны в стиле общей архитектурной концепции всего комплекса.

- Для настоятеля строящегося комплекса крайне важно, чтобы для детей района уже сегодня были созданы максимально комфортные условия для учебы и внеклассных занятий. Причем младшим школьникам дается классическое, глубокое образование по системе «Русская классическая школа»  И.А. Горячевой, которая продолжила традиции выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского. – отметил куратор Программы 200 храмов.




При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.