Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин до конца года строители закроют контур храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьине. Напомним, что строительство началось чуть более года назад.
— У нас новый подрядчик на площадке, серьезная организация и солидный благодетель, — рассказал Владимир Ресин. — Дело пошло, началось активное строительство. Никаких вопросов, с которыми затягивали старые, нет. Задача стоит до конца года закрыть контур, дать тепло и зимой работать внутри. В будущем году сдать его в эксплуатацию. Всё пока для этого есть, а что будет завтра – тяжело сказать, обстановка может меняться. Совершенно на частные деньги строится этот храм, как и все наши программные храмы.
Автор проекта храмового комплекса: архитектор Владимир Королев. Проект кирпичного храма на 500 человек с малым приделом и звонницей создан в традициях новгородской и псковской архитектуры.
Храмовый комплекс на юге и востоке граничит с территорией природного комплекса «Долина Москвы-реки», на западе – с парком «Добрый ангел мира» в Марьине, на севере – с жилым массивом. Таким образом, участок для храма подобран, можно сказать, идеально: с одной стороны – живописный уголок Москвы, с другой – близость жилых домов и станции метро «Братиславская».
— Храм строится по старинным технологиям: трудоемкие кирпичные работы, своды — все делается так, как делали наши предки, — рассказывает Ресин. — Сегодня, по современным технологиям, можно было бы построить быстрее и дешевле, но нельзя экономить на доме Божьем. Было бы не то, что нужно этому месту и приходу. По этому храму можно судить насколько индивидуальные строятся храмы по нашей Программе.
Ресин напомнил, что ранее на этом месте были поля орошения. Сегодня Марьино самый густонаселенный район Москвы, в котором проживают 280 тысяч москвичей. И где есть высокая потребность в храмах.
— Храм строится в месте, где раньше были спальные районы, — говорит депутат. — Приход принимает участие в строительстве, сам проект сделали сами прихожане. У нас тут прекрасный пример сотрудничества между государством, церковью и жителями.
По словам архиепископа Егорьевского Матфея приходы Юго-Востока активно участвуют в программе «Московское долголетие»:
— Почти 10 приходов сейчас принимают пожилых людей близлежащих районов, проводят занятия по храмовому пению. Есть и православные психологи, и скандинавская ходьба, и занятия иностранными языками и компьютерной грамотностью. То есть церковь активно работает с пожилыми людьми, чтобы оторвать их от насиженных мест, привести в храмы, чтобы они были активнее и, соответственно, чтобы продолжительность жизни была больше.