Председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Ресин обратился к участникам заседания.
Строительство – фондообразующая отрасль. Сегодня никто с этим уже
не спорит. Строительство присутствует во всех отраслях: мы строим объекты атомной промышленности, медицины, образования, жилого назначения, всех видов транспортной, инженерной инфраструктуры, так далее, формируем комфортную городскую среду. Более того, техническую, экономическую составляющие строительства нельзя рассма тривать отдельно от выгод эксплуатации введенного в действие объекта. Отсюда огромная ответственность строительного комплекса за качество, за сроки и конечный результат в целом реализуемых строительных проектов.
В условиях геополитических вызовов от согласованности и эффективности действий строительного комплекса страны зависит во многом благополучие наших граждан. Законодательная власть в сфере градостроительства предоставила широкую свободу принятия решений федеральному правительству, регионам, чтобы быть эффективными управленцами и хозяйствующими субъектами.
Неделю назад состоялось заседание Госсовета, на котором Президент страны поблагодарил строителей, архитекторов, сотни, миллионы профессионалов разных специальностей, участвующих в выполнении и перевыполнении программ строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов жилого, социального, промышленного и иного назначения, сохранения объектов культурного наследия, защиты и развития природных территорий. Механизм комплексного развития, реновации, обновления жилищного фонда поэтапно набирает обороты в регионах. Но много еще предстоит сделать.
В конце 2021 года в Градостроительном кодексе РФ появилась самостоятельная Глава 6.5. «Отнесение объектов незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы российской федерации, к незавершенным объектам капитального строительства». Тема долгостроя – безрезультатно закопанных денег – больная, сложная во всех отношениях. Но Президентом поставлена задача: «поэтапно, за полтора–два года завершить строительство ранее замороженных объектов». Цитирую: «даже в самых сложных условиях… не начинать что-то заново, но начатое нужно завершать».
Вывод один: ситуацию с недостроями нужно менять. Это касается всех отраслей, всех видов строительства. К примеру, в долевом строительстве Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) содержит 2189 объектов.
При этом, Генеральная прокуратура РФ фиксирует дополнительно в «серой зоне» более 1500 проблемных объектов.
В марте текущего года Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» по внедрению новых подходов к управлению незавершёнными строительными объектами. Полномочия главного координатора работы по ликвидации долгостроев переданы от Минэкономразвития Минстрою.
Цель одна, как подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин: «Мы ведём работу по ликвидации объектов-долгостроев. Это часто социально значимые объекты, ввод которых ждут жители страны… мы должны настроить системную работу и ускорить решение этой проблемы».
Особое значение рассматриваемого сегодня вопроса в том, и прошу обратить на это внимание, что мы должны взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности наших граждан, подготовить и утвердить адресные инвестиционные программы. С 2023 года мы должны работать по новым правилам и системно.