Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин основные строительные работы храма Дмитрия Донского в Северном Бутово нужно закончить за два года и уже в апреле 2024 сдать объект в эксплуатацию. Строительство храма началось в январе этого года и к концу апреля строители закончили заливку фундаментной плиты. Ориентировочная стоимость составляет 850 млн рублей, а на запланированные в 2022 году строительные работы пойдет 440 млн из выделенного благотворителем объема средств.
— Мы строим не просто храм, строим целый храмовый комплекс с объектами культуры, отдыха и спорта, — рассказывает Владимир Ресин. — Все сосредоточено в одном месте. Есть спортивная площадка, залы, футбольное поле, музей, кружки и классы. Строится знаковый для Программы социальный объект.
Храмовый комплекс станет подарком для жителей этого крупного района города Москвы: помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс где преподают различные виды спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка, дом причта.
На прилегающей к храму территории в перспективе планируется устройство парка, детской площадки и спортивно-игровой зоны.
Проект храма был одобрен и утвержден лично Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Площадь застройки составит более 15 тыс. кв. метров.
— Сегодня современная молодежь часто погружена в виртуальную жизнь более, чем в реальную, что вредит и здоровью физическому, и здоровью духовному. На приходе святого Димитрия Донского благодаря настоятелю протоиерею Андрею Алексееву молодые люди имеют возможность выбираться из онлайн-пространства, общаться, знакомиться и развиваться в реальном мире и созидать храм своей души, — говорит и.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин)
Концепция проекта предполагает создание на основе православного храма просветительского центра, который будет заниматься миссионерской, образовательной, патриотической и общественной деятельностью. Это позволит организовать для жителей района и города Москвы многофункциональное общественное, культурное и досуговое пространство. Одна из основных задач центра – создать условия для гармоничного воспитания разносторонне развитой личности христианина, ответственного гражданина и патриота своей страны.
— Поддержка и развитие физической формы одобряется Церковью, — говорит иеромонах Ермоген. — В наших святцах встречается немало подвижников, которые славились, в том числе, и своей физической крепостью. Так, о преподобном Сергии Радонежском говорится, что он «имел силу против двух человек».
— Это знаковый инфраструктурный проект для столицы. Впервые с воссоздания Храма Христа Спасителя мы беремся за такой объем работ вообще, а в рамках Программы тем более. Будет возведен храм на 1000 прихожан с крупнейшим учебно-просветительским и спортивным центром. – подчеркнул Владимир Ресин.
Настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев рассказал о планах создания при храме музея Куликовской битвы.
— Мы сотрудничаем с руководством музея на Куликовом поле, — говорит настоятель. — Решили сделать своего рода форпост этого музея в Москве. Надеемся, что к 650-летию Куликовской битвы мы закончим музей и панораму и сможем войти в федеральную программу Президента. Мы хотим, чтобы люди шли к нам за историей своей страны, историей своих предков, узнать о некогда происходившем, через призму личности тех, кто жил до нас.
Силами общины регулярно организуются различные мероприятия для детей и молодежи: спортивные соревнования и веселые старты, классические и казачьи балы, интеллектуальные турниры, детские праздники, спортивные соревнования. При поддержке Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы проводятся Фестивали творчества воскресных и духовных школ города Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу.
При Воскресной школе, которая насчитывает более 1000 воспитанников, созданы: Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа «Щит Родины», Отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.
— Об этом и идет речь, когда мы говорим о патриотическом воспитании молодежи, — считает герой России, летчик-космонавт Елена Серова. — Что такое музеи? Что такое занятия с молодежью, с детьми? Это, в первую очередь, память о своих исторических корнях. Сейчас очень часто говорят о «культурном коде». Так вот именно здесь, в этих стенах этот культурный код и формируется. И ребята в этих стенах на примере истории, на примере наших героев, святых учатся, какими надо быть.