В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Программе строительства православных храмов в г. Москве: промежуточным итогам ее реализации, основным целям, задачам и достижениям этого масштабного проекта Церкви и государства. В мероприятии приняли участие и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы Владимир Ресин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.
Как напомнил Владимир Ресин, Программа стартовала 12 лет назад по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Первые шаги были сделаны в бытность мэром столицы Юрия Лужкова, который поставил тогда очень сложную задачу: найти на территории Москвы 200 земельных участков, пригодных для храмового строительства. Поначалу это казалось невозможным, но, в первую очередь, благодаря тогдашнему главному архитектору Александру Кузьмину проблему удалось решить.
Программа строительства православных храмов, отметил Владимир Ресин, это «крупнейший в мире благотворительный проект». Он особо подчеркнул, что храмы строятся на народные средства, на пожертвования москвичей. Иногда к делу подключаются крупные благотворители, меценаты и строительные компании. Владимир Ресин особо подчеркнул, что строительство продолжается и на фоне санкций, и на фоне запрета ввоза иностранного оборудования и материалов. По его словам, 97% строительных материалов – российского производства, и это особенно важно.
Куратор программы привел в своем выступлении цифры: всего построено 111 храмовых комплексов, введено в эксплуатацию 97 объектов. Общая вместимость построенных храмов – 56 300 прихожан, да плюс к тому 155 временных деревянных часовен на 15 700 человек. Сейчас в работе находится 295 храмовых комплексов, из них 70 – на территории Новой Москвы, не считая бывших промзон. Цель – обеспечить всем москвичам возможность ходить в храм рядом с домом, сказал Владимир Ресин, и она обязательно будет достигнута.
Куратор Программы обратил внимание на то, что за прошедшие 12 лет по существу была создана новая строительная отрасль – храмовое строительство. Отрадно, что в МАРХИ, причем именно в связи с программой, была организована кафедра храмового строительства, а Правительство Москвы утвердило соответствующие нормативы. Это значит, что бесценный столичный опыт пойдет на пользу и другим регионам.
Причем по словам Дмитрия Швидковского, архитекторы, которые проектируют сегодня храмы, либо выпускники вуза, либо его преподаватели, либо учатся на кафедре церковного зодчества.
Самое важное в программе – ее социальная составляющая, духовно-патриотическое воспитание молодежи, чем сейчас активно занимаются во вновь созданных приходах, подчеркнул Владимир Ресин.