Наличие квалифицированных кадров – одна из важнейших составляющих обеспечения качественного и своевременного строительства объектов. Лучшие специалисты вырастают на производстве, а хорошему началу трудовой деятельности предшествует качественное обучение.
«С каждым годом сотрудничество с профильными колледжами выходит на все более высокий уровень и включает в себя все основные эффективно работающие позиции, соответствующие запросам работодателей строительной отрасли», — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.
Качество обучения гарантировано подготовленными ведомством совместно со строительными компаниями квалификационными требованиями к выпускникам колледжей по шести профессиям: сварщик, маляр, штукатур, плиточник, арматурщик, бетонщик. Для обучающихся ВУЗов в этом году были организованы стажировки по технологиям информационного моделирования, а также программы повышения квалификации для преподавателей специальных дисциплин колледжей.
«Для того, чтобы на практике ознакомиться с местами будущей работы, с начала года будущие строители могли посетить 44 специально организованные для них экскурсии на значимые строительные объекты – такой возможностью воспользовались 920 ребят. Также специалисты действующих предприятий провели мастер-классы для обучающихся по профессии «электромонтажник», по сборке низковольтной аппаратуры, по механизированной штукатурке», — добавил Лёвкин.
Из числа обучающихся колледжей 190 человек направлены на стажировку в организации стройотрасли. Также в третий трудовой семестр сформированы 12 строительных отрядов по остро востребованным профессиям и специальностям. Прошли производственную практику в строительных компаниях 1122 студента.
«Тем, кто твердо решил связать свою профессиональную жизнь со стройкой, большой выбор мест работы предоставила организованная в марте в цифровом формате «Ярмарка вакансий» — в ней приняли участие две тысячи человек. В апреле состоялось карьерное мероприятие «Стройкарьера – 2022», которое объединило уже три тысячи профессионалов, 25 крупнейших строительных компаний, семь профильных вузов и пять колледжей», — подчеркнул Сергей Лёвкин.
Облегчить знакомство будущих сотрудников с предприятиями и сотрудниками были призваны три Welcome-встречи тех, кто пока учится, с потенциальными работодателями.
«Подготовка кадров для строительной отрасли Москвы находится на хорошем уровне, — подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Главное, у молодых людей есть все возможности получать практику, стажироваться, а это основа для подготовки настоящего профессионала».