Строительство планируется в глубине участка, со стороны здания Московского Дома художника и доходного дома Третьяковых. . Их общая площадь составит около трех тысяч квадратных метров Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект изменения в правила землепользования и застройки по этому проекту.
«Один из учебных корпусов будет построен на месте здания гаража и частично сохранит свою функцию — стоянка переместится на подземный уровень. Над ней построят двухэтажный корпус, в котором расположатся мастерские и учебные кабинеты. Второе новое здание будет пятиэтажным, в нем предусмотрено оборудование дипломных аудиторий», — рассказала Юлиана Княжевская.
Сейчас на территории МАРХИ общей площадью 1,08 га располагается пять зданий, построенных в период с 1796 по 1957 года. Общая площадь их составляет около 20 тысяч квадратных метров.
«Современные вузы в большинстве своем развиваются как кампусы, и хорошо, что у МАРХИ есть возможность двигаться в этом направлении. Это ведущий архитектурный вуз страны, и мы все желаем ему максимального прогресса. Строительство новых корпусов будет способствовать изучению технологической и управленческой стороны профессии, развитию образовательной программы и прочих актуальных для современного образования вещей», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«МАРХИ – не просто ведущий архитектурный вуз страны, это одно из лучших учебных заведений Европы, — подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – МАРХИ постоянно развивается. Так в 2016 году в институте создана кафедра храмостроительства. Это первая в истории России кафедра, где предметно изучаются основы храмового зодчества, постигаются школы церковного зодчества и проектируются новые храмы 21 века. Думаю, что в мире больше нет таких кафедр. Общая задача вуза – сделать все, чтобы для студентов и преподавателей были созданы все необходимые условия».
Максимальная высота для двух новых корпусов составит 21 метр. Здания, более точные проекты которых будут разработаны на дальнейших этапах, должны будут удовлетворять ограничениям охранных зон объектов культурного наследия.