Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, в этом декабре планируется сдать в эксплуатацию уникальный храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в Коптево. Весь храмовый комплекс, вместе с духовно-просветительским центром решили ввести досрочно.
— В основном храме все готово, — рассказывает Владимир Ресин. – Уже установили каменный иконостас, но иконы пока только пишутся. Строители освободили место под благоустройство, в ближайшее время приступим.
Иконостас полностью выполнен из различных пород натурального камня. Элементы изготовлены вручную камнерезчиками в Грузии.
— Раньше здесь был канал, поэтому местность довольно болотистая, что осложняла строительство, — рассказывает Ресин. — Здесь использовано все лучшее в технологиях и материалах, что есть в России и не только у нас. По камню работали грузинские мастера. Православие — не только Россия.
Архитектурно-художественное решение внешнего облика храма необычно для Москвы и напрямую связано с посвящением святителю Спиридону – одному из самых почитаемых греческих святых. В той же стилистике возводится и духовно-просветительский центр. Храм венчает массивный византийский купол с крестом. Ярус звона колокольни также венчается куполом с крестом. Размеры храма святителя Спиридона поражают. В нем смогут разместиться свыше 1000 человек. Сегодня это самый крупный программный храм, строящийся в округе и самый крупный духовно-просветительский центр в составе храмового комплекса в Москве.
Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве называют «Большим академическим». И потому, что он расположен на Большой Академической улице, и потому, что при храме открыта одна из лучших музыкально-певческих школ с хоровой капеллой. Он самый большой из строящихся храмов в САО, рассчитан на 1000 и более человек, и по архитектуре не похож ни на одну из московских церквей. В храмовый ансамбль в Коптево входят каменный храм с духовно-просветительским центром, малый деревянный храм и трапезная. Аналогов этому объекту в Москве нет.