Состоялись публичные слушания экспертной группы по вопросу присвоения высшего класса первому умному многоквартирному дому «Булычев» в городе Кирове от ГК «Железно». В группу вошли представители Минстроя и Минцифры России, застройщиков, IT-компаний и независимые эксперты. По итогам слушаний было принято решение присвоить класс «A» дому «Булычев», домовые системы которого полностью соответствуют требованиям методологии присвоения новостройкам классов умного дома.
Ранее в Реестр умных новостроек были включены 90 проектов МКД из разных регионов России с классами «С», «D» и «E». Дом «Булычев» стал первым в России умным новым многоквартирным домом класса «А».
«Присвоение класса «А» нашему» дому «Булычев» – важный этап в масштабах цифрового развития всей группы компаний. Быть первыми – это непросто, но стратегически важно. Мы стремимся опережать время и предоставлять современный и удобный сервис для наших жителей» – прокомментировала событие Ольга Кирилловых, директор по продажам и маркетингу ГК «Железно».
В числе опций умного дома «Булычев» реализовано покомнатное управление отоплением, удаленное отключение розеток в один клик, система защиты от протечек воды, индивидуальный домофон, автоматическое снятие показаний приборов учета, мониторинг качества воздуха и многое другое. Сейчас весь функционал умной квартиры и умного дома проходит стадию тестирования для отлаженной работы без сбоев.
Управление умными системами в квартирах дома «Булычев» возможно через мобильное приложение «Мажордом». Все установленные в доме приборы учета производятся в России и используют для обмена данными протокол интернета вещей, сертифицированный для применения в стране. Данные с таких приборов автоматически передаются в собственную управляющую компанию «Азбука Быта» через безопасный шлюз.
Присвоение класса «А» дому «Булычев» высоко оценил член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков. «Особенно важно, что технологии «умного дома» внедряются, и, как видим, успешно, в регионах, — подчеркнул он. – Не раз говорил: это не популярный тренд, не маркетинговый ход, а настоятельная экономическая потребность».