В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия проекта «Строительство соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлением Московского железнодорожного узла.
1 этап. Строительство двухпутного участка ст. Москва-Сортировочная-Киевская (вкл.) — ст. Москва-Товарная-Смоленская (вкл.). Строительство о.п. Камушки, о.п. Кутузово, о.п. Поклонная». Искусственные сооружения. Водоотводы с земляного полотна. Наружные сети водоотведения». Объект расположен в Пресненском районе города Москвы.
По информации Стройкомплекса Москвы Киевское направление железной дороги является единственным тупиковым направлением в московском транспортном узле – электрички, прибывающие из Новой Москвы и Подмосковья, «упираются» в Киевский вокзал, и пассажирам приходится спускаться в метро.
Для увеличения вариантов маршрутов строят ветвь, которая свяжет Киевское и Смоленское направления железной дороги. В будущем это даст возможность включить Киевское направление в маршрут четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4 «Киевско – Горьковский»).
По данным заявителя в проекте соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями МЖД предусмотрено строительство:
— двухпутной железнодорожной линии ст. Москва-Киевская-Сортировочная;
— трех остановочных пунктов с крытыми пешеходными связями;
— двухпутного моста через р. Москва;
— эстакады и путепроводных развязок для пересечения в разных уровнях МЦК, Смоленского направления МЖД.
«СТУ разработаны и содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений свода правил СП 119 «СНиП 32-01-95 Железные дороги колеи 1520 мм». С учётом реализации данных мероприятий в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Напомним, что, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, за последний период количество разрабатываемых СТУ сократилось более чем на 40 процентов в связи с проводимой трансформации технического регулирования в отрасли. Замглавы Минстроя России отметил, что главная задача в этом направлении – это выстраивание единого и согласованного подхода к нормированию, а также обеспечение применения при строительстве наиболее выигрышных с точки зрения безопасности и качества решений.