В Светлогороске прошел форум, собравший ведущих ритейлеров, специалистов, экспертов этого сектора рынка, а также представителей органов власти
Можно с уверенностью сказать, что «Дни ритейла на Балтике» прошли с успехом. 900 участников, 100 спикеров, 20 экспертных и аналитических сессий, 2 дня дискуссий и нетворкинга – вот каким получился форум.
Главной темой стала экономика «Янтарного края» и продовольственная безопасность региона. Поддержка бизнеса является сегодня одним из главных вопросов в условиях санкционного давления. В ходе выступлений прозвучали важные и для Калининградской области, и для всей отрасли идеи и предложения.
Как извекстно, в данный момент перевозить товары паромом стоит дороже, чем по железной дороге. Но федеральное правительство готово уравнять стоимость доставки. На это планируется направить 4 миллиарда рублей. Дмитрий Кусков, заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил: «Мы видим поддержку федерального правительства в части субсидирования перевозок на пароме. Сейчас к нам пришло согласование распоряжения правительства Российской Федерации о выделении средств на субсидирование. Мы надеемся, что уже в сентябре Росморречфлот будет субсидирован на перевозку».
Стало известно, что перечень маркировки легкой промышленности расширят с 1 июня 2023 года. «Бизнес обратился с такой новацией, так как что-то они сейчас маркируют, а что-то — нет, и, конечно, проще использовать единые подходы к работе. Поэтому перечень легпрома существенно расширится с 1 июня 2023 года» – отметила директор департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева.
Как подчеркнул заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Сергей Лобанов, «на все новые вызовы торговля должна находить оперативный ответ. Сегодня у нас есть исторический шанс развернуться лицом к отечественным производителям. Российские бренды, наконец, должны получить существенные преференции, иметь возможность встать на полку, встретиться с потребителем и стать узнаваемым».
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в своем выступлении обратил внимание на то, что пандемия не закончилась, и ковид продолжается. В связи с этим надо задуматься над тем, что будет дальше и что нужно сделать, для того, чтобы предприятия питания развивались при снижающейся покупательской способности населения. Игорь Бухаров предостерег участников рынка от «неправильной конкуренции», предложил договариваться, потому что без этого никуакой успех невозможен.