Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин уже в октябре строители планируют установить купола храма в честь святителя Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского при ГКБ №64.
— Строительство храма идет очень активно, а стройплощадка, просто образцово показательная. Конструктив здания возведен. Наружная кирпичная облицовка стен с утеплением выполнена на 85%, — отмечает Владимир Ресин. — После завершения облицовки планируется штукатурная обмазка стен храма. Также выполняется кирпичная кладка внутренних перегородок 1-го этажа. Выполнено около 80%. Параллельно идут внутренние штукатурные работы. Согласно дорожной карте строители в конце августа начнут монтаж куполов на стройплощадке. Они уже оплачены приходом и должны быть доставлены на объект 30 августа. А к середине октября их монтаж должен быть завершен и купола вместе с крестами увенчают храм.
Идея строительства храма принадлежит коллективу больницы. Сотрудники обратились с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу, и Предстоятель благословил благое дело. Храм посвящен святителю Луке, покровителю врачей, медиков и пациентов. Проект храма меняли несколько раз. Изначально планировали строительство небольшого храма на 150 человек, но затем приняли решение увеличить вместимость храма, чтобы его смогли посещать не только врачи и пациенты, но и жители Академического района. Архитектор Олег Зориков переработал первый вариант проекта и сделал храм вместимостью на 400 прихожан.
— В России при больницах всегда строились храмы или часовни, — пояснил Владимир Ресин. — И мы сегодня возрождаем эту добрую традицию. Больница находится в центре одного из самых крупных районов Москвы. Врачи и работники медицинского учреждения сами вышли с предложением на внебюджетной основе построить храм. Много пришлось потрудиться и коллективу больницы, и префектуре, чтобы здесь было начато строительство. Храм возводится нашими коллегами из Башкирии на благотворительной основе. То есть они строят за свои деньги.
В 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте.