Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин до конца года разработают проекты иконостаса и убранства храма Александра Невского в Мневниках. Сам храм планируется сдать в 2024 году, что позволит сразу подготовить его под ключ и провести церемонию Великого Освящения.
— Храмы строятся по намеченной программе, — рассказывает Владимир Ресин. — Всегда когда что-то делаешь, что-то отстает, что-то опережает. Программа, как таковая, состоялась. 100 храмовых комплексов сданы в эксплуатацию и многие освящены, еще 15 направлены Патриарху для определения сроков освящения. Имеется и план на будущее. Составлена программа на оформление новых участков, на проектирование храмов. Нам пора забыть неофициальное название Программы — «200 храмов». И говорить о Программе строительства и реставрации храмов. Потому что помимо новых, у нас в работе очень много проектов реконструкции.
В прошлом году этот строящийся храм получил статус патриаршего подворья. Храм возводится однокупольный с традиционным русским гульбищем на кровле цокольного этажа. Гульбище — это открытая площадка с ограждением. К главному входу ведет широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан.
На храмовом комплексе благоверного князя Александра Невского на улице Мневники техническим заказчиком выступает Единая служба заказчика Московской Патриархии. Эта структура была образована в 2012 году для реализации проектов по реставрации храмов. Когда же Программа строительства православных комплексов в Москве перешла в активную стадию реализации, Святейший Патриарх Кирилл благословил организацию участвовать и в этом процессе.
— Сегодня Единая служба заказчика – это полноценная строительная компания, — отметил и.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Ермоген (Бурыгин). — В ней создан и Проектный отдел, и Отдел технического надзора, который контролирует качество и сроки выполняемых работ. В частности, храмовый комплекс благоверного князя Александра Невского – один из более 20 объектов, строительство которых курируется непосредственно нашими инженерами.
Благотворительная помощь на строительство храма составит приблизительно 370 млн рублей.
Напомним, строительство объекта было приостановлено в 2020 год. Приход занимался подбором генподрядной организации и сбором средств на следующий этап строительных работ.

При возведении Александровского храма были некоторые сложности. С 2016 по 2018 год приход собирал средства с большим трудом. В 2018 году работы были приостановлены. В 2022-м на объект пришел крупный благотворитель – Концерн «КРОСТ», который оказывает финансовую поддержку в созидании нескольких храмов московской программы. И с этого времени стройка опять активно возобновилась. Надеемся, что до 2024 года объект будет введен в эксплуатацию.
— Любой храм – это украшение района, — считает глава управы района Хорошево-Мневники Александр Ерохов. — И действительно в районе Хорошеве-Мневники большая программа реновации. Больше 150 домов и рассчитана до 2032 года. К 2030 году вокруг построенного храма обновится и микрорайон, станут современными дома. Вся территория вокруг храма будет выглядеть по иному и станет очередной жемчужиной Москвы. А люди будут жить прежние.
Сейчас на приходе возведен небольшой деревянный храм, в котором совершаются регулярные богослужения. К строительству основного храмового комплекса приступили еще в 2016 году. Однако у прихода не было крупного благотворителя, и в 2018 году работы были приостановлены в связи с нехваткой средств.
— В настоящее время в Северо-Западном викариатстве в активной стадии строительства находятся три объекта, — говорит епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северо-Западным викариатством. — Это храмовый комплекс благоверного князя Александра Невского, Храм святителя Николая на Авиационной и храм бессребреников Косьмы и Дамиана на Вилиса Лациса. На двух участках производятся предпроектные и проектные работы, и мы надеемся, что они будут завершены в срок. И еще несколько храмов готовы в великому освящению и ожидаются своей очереди. Это храм святителя Николая на Лодочной и храм преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова. Мы ждем посещения Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы он совершил чин великого освящения. Так что довольно плодотворная программа развивается на территории Северо-Западного викариатства. Надеемся, что темп, который был задан, мы его сохраним и в будущем.