Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании проектной документации для объекта «Реконструкция водопроводной сети на территории Мневниковской поймы» по адресу: район Хорошево-Мневники, Северо-Западный административный округ города Москвы.
Согласованы работы по реконструкции водопровода на территории района Хорошево-Мневники. Об этом заявила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева.
«Предусматривается реконструкция участка водопровода и устройство колодцев, включая запорную арматуру и пожарные гидранты. Трасса проектируемой сети пройдет на нескольких участках вдоль улицы Нижние Мневники», – рассказала глава Комитета.
В подготовительный период будут установлены ограждения строительных площадок и размещены временные здания и сооружения, а также пункт мойки колес автотранспорта. Помимо этого, строительство обеспечат водоснабжением, электроснабжением, средствами связи и противопожарным инвентарем. В основной период выполнят прокладку водопроводной сети, строительство новых камер.
Прокладка выполняется открытым и закрытым способами. В процессе строительства и по окончанию работ запланировано восстановление элементов нарушенного благоустройства.
Стоит отметить, что на территории Мневниковской поймы планировалось строительство Парламентского центра. По поручению Президента РФ Владимира Путина для реализации проекта в свое время была создана специальная комиссия, которую возглавлял депутат Государственной Думы Владимир Ресин. Была проведена немалая работа для того, чтобы планы обрели реальные черты. Прежде всего, согласно договоренности, Москва передала землю под строительство в ведение федеральной власти, а, кроме того, была разработана концепция архитектурного решения будущего Парламентского центра и даже состоялся конкурс. Но в 2016 году работы по возведению единой парламентской площадки – комплекса зданий парламентского центра были отложены в связи с необходимостью сконцентрировать финансовые ресурсы на решение первоочередных социальных и экономических проблем в стране. Затем грянула пандемия.
И, тем не менее, в конце декабря 2020 года, вопрос о востребованной временем единой политической площадки для работы обеих палат парламента, где бы вместе заседали их представители, вновь был поднят Владимиром Жириновским и его тогда вновь поддержал президент России Владимир Путин.
«Если действительно это не будет связано с дополнительными, серьезными расходами федерального бюджета или будет сделано за счет обмена объектами недвижимости, в том числе и с правительством Москвы, да, это можно сделать. Почему нет? — поддержал тогда Жириновского Путин. — Если действительно стоимости этих объектов, которые будут переданы Москве, будет достаточно для покрытия всех расходов, связанных с новым строительством, то это сделать можно. Надо только внимательно подсчитать, так ли это будет на самом деле. В принципе, я не против».
Напомним, идея строительства нового парламентского центра возникла в 1994 году, практически сразу после первых думских выборов. Госдума занимает бывшее здание Госплана, Совет федерации — Госстроя СССР. К практическому воплощению идеи подступились лишь в шестом созыве Госдумы. В сентябре 2014 года стало известно, что парламентский центр будет строиться в Москве в пойме Нижних Мневников. Был объявлен закрытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию будущего центра. С тремя проектами, которые выиграли конкурс, депутаты и сенаторы смогли ознакомиться летом 2015 года. Строительство должно было начаться в 2016 году и закончиться — в 2019-м.
«У меня и сегодня нет сомнений в необходимости строительства такого центра, — считает депутат Государственной думы, глава Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Во-первых, это значительно разгрузит центр столицы, во-вторых, позволит сосредоточить работу законодателей на одной территории, что повысит ее эффективность. Москва туристическая станет еще привлекательнее, и если смотреть на вопрос с экономической точки зрения, то проект окупит себя очень скоро. Рано или поздно мы к этому придем. Проектом планировки территория для Парламентского центра предусмотрена. Земля в федеральной собственности. Москвой разработана комплексная схема инженерного обеспечения с учётом всех нагрузок, в том числе и жизнеобеспечения крупного инфраструктурного объекта, как ПЦ. Решение сейчас за федеральным центром — если его примут, то по строительству проблем никаких не возникнет». Владимир Ресин отметил, что по решению правительства Москвы на территории Мневниковской поймы ведутся работы по созданию сопутствующей инфраструктуры, и реконструкция водопроводной сети – это еще один шаг к преображению территории поймы и началу возможного в будущем полномасштабного строительства.
«Это было бы правильно и с точки зрения воплощения мечты и увековечивания памяти такого мощного политика, каким был Владимир Вольфович Жириновский, который считал, что у России должен быть свой единый Парламентский центр».