Глава Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ, депутат-единорос Владимир Ресин и заместитель руководителя Департамента градполитики Москвы Андрей Валуй вместе с журналистами осмотрели новые квартиры в жилых корпусах дома, возведенного по Программе реновации в Юго-западном административном округе столицы. Они не только поговорили с новоселами и поинтересовались все ли их потребности учтены, но и встречно от новоселов услышали слова благодарности о том, что программа реновации дала возможность серьезно улучшить их условия жизни.
Пенсионер и новосел Юрий Балашов раньше жил недалеко от метро «Новые Черемушки». Год назад он переехал в новую квартиру на ул. Обручева,5. Встретил гостей с настроением, доброжелательно.
– Я доволен: магазины рядом, парк Воронцовский. Новая квартира на 10 «квадратов» больше прежней, – поделился с журналистами Юрий Балашов.
Татьяна Черномор с 8-летней дочкой Лидой и 2-летним сыном Ильей пригласили Владимира Ресина в гости в их новую двухкомнатную квартиру, чтобы тот смог увидеть своими глазами результат действия федерального закона о реновации в Москве, одним из автором которого является депутат Ресин. Им хотелось лично познакомится с депутатом, который представляет Москву по ЮЗАО в Государственной думе.
— В гости с пустыми руками не ходят, — с такими словами Ресин вручил детворе торт «Москва» и поинтересовался довольна ли Татьяна и ее семья новой жилплощадью и остались ли еще нерешенными какие-то вопросы.
Татьяна рассказала Владимиру Ресину, что еще в прошлом августе они всей семьей переехали в эту светлую и современную квартиру с качественной отделкой. Очень радовались, что новая квартира на 14 квадратных метров больше прежней. Подчеркнула, что по-настоящему рада, что является москвичкой, так как в столице эта Программа, дала возможность бесплатно получить жилье значительно большей площади. Дочка ходит в школу, сын – в садик. Все рядом, удобно. Молодые родители довольны всем.

– Основные преимущества нового жилья – большие коридор и кухня, есть где развернуться, – рассказала Татьяна.
Владимир Ресин и Андрей Валуй отметили, что за 5 лет с момента старта программы уже более 80 тыс. граждан столицы смогли переехать в новое жилье, отвечающее всем современным стандартам качества. А к концу текущего года число начавших переселение из пятиэтажек в новые квартиры достигнет около 100 тыс. москвичей.
Владимир Ресин уверен, что реновация – одна из самых успешных и востребованных московских программ.
«Только в этом году уже 19 тысяч человек получили предложения новых квартир. За этот год московский Стройкомплекс построил 29 домов общей площадью около 340 тысяч кв. м. А до конца года планируют сдать еще 34 дома для переселения. Более того успешный опыт нашей столичной реновации позволил Правительству РФ, Минстрою России, коллегам из ГД подготовить и принять ещё один федеральный закон о так называемой Всероссийской реновации, а по факту закон о комплексном развитии территорий (КРТ). И теперь многие регионы России активно применяют механизм КРТ на своих территориях, которые требуют реновации и дальнейшего развития», — утверждает депутат.
Его поддерживает и первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин.
«Программа комплексного развития территорий набирает обороты реализации в стране. За её основу взят московский опыт реновации. Обе программы направлены на улучшение качества жизни людей, увеличение числа рабочих мест, а также вовлеченность жителей и их активность в развитии своего города. Это значит, что в скором времени большое количество семей и отдельных граждан будут иметь комфортные и более безопасные условия для проживания», — уверен первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.
Закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года. Он предусматривает развитие и благоустройство территорий с предварительным расселением и сносом аварийного и ветхого жилья. Также законом предусматривается обновление городской застройки с привлечением внебюджетных источников. Основная задача КРТ – создать комфортные и безопасные условия для жизни граждан России.
«2021 год – был годом полномасштабного внедрения механизма Комплексного Развития Территорий (КРТ) в регионах», — уточняет Владимир Ресин.
«Теперь Минстрою и регионам надо сделать все возможное, чтобы он быстрее заработал по всей территории России. Мультипликативный эффект закона очевиден. Жители получают новое и качественное жилье. Благодаря комплексной застройке меняется облик городов. Появяляются новые рабочие места», — подчеркивает депутат, — Повторю слова вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина: «Закон модернизировал все имеющиеся механизмы развития территорий, которые до этого работали неэффективно».