По словам депутата Государственной Думы, советника мэра и советника Патриарха Владимира Ресина по плану до конца года строители закончат нулевой цикл 4 программных храмов в СВАО. Речь о храме св. Архистратига Михаила и чуда Его в Хонех в Архангельском-Тюрикове, храме Усекновения главы св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Северном, храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Ярославском и храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Москве.
Новый Михайловский храм станет частью прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Несколько лет назад отец настоятель протоиерей Константин Буфеев, чьим заветным желанием было восстановление исторического престола, благословил группу паломников, отправлявшихся по святым местам, находящимся на территории современной Турции, посетить то место, где Архангел Михаил совершил чудо. Паломники из местечка Хони (ныне Хоназ) привезли небольшой камешек, веками лежавший в долине, где был расположен святой источник и древний христианский храм. Этим камешком протоиерей Константин благословил всех участников молебна и поместил его на дно котлована.
Приход начал подготовку к строительству Храма Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя господня и Приходского дома (Дома причта) с 2016 года. В декабре прошлого года приход получил экспертизу по проекту. Новый однокупольный храм спроектирован на 500 человек. Храм получил своё название от одноименного Собора Древнейшего в Москве Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря в окрестностях Кремля на Солянке, известного ещё с 1415 года и имеющего 600-летнюю историю монашеской общины.
— Строительство храма в Северном началось в этом году, — отметил Ресин. — А уже к его концу планируем завершить нулевой цикл. Я считаю надо постараться хотя бы до конца 2024 года построить. Нужно использовать все возможности. Скоро сюда придет метро, переедут по программе обеспечения социальным жильем москвичи.
Как рассказал Владимир Ресин строительство храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ярославском шоссе также началось в этом году. Новый белоснежный пятиглавый храм спроектирован в традициях древнерусской архитектуры. Вместимость будущего храма рассчитана на 500 человек. При храме построят и двухэтажный приходской дом, в котором разместятся классы воскресной школы, библиотека, приходские и служебные помещения.
— Здесь мы строим хозспособом, — говорит Ресин. — То есть, поэтапно, по мере того, как приход наберет достаточно пожертвований.
Еще один храм, нулевой цикл которого будет готов к концу года, это домовая церковь «Всех скорбящих в радость» при СИЗО «Медведь». СИЗО № 4 – очень большое, в нем содержится свыше 2300 человек. На его территории много корпусов. И для того, чтобы из отдалённых корпусов привести группу заключенных, требуется много времени.
Тюремное служение отправляется при СИЗО-4 уже давно, но без надлежащего помещения. Сначала руководство изолятора выделило первому священнику Леониду Кучеруку, который пришёл на тюремное служение, комнату, затем библиотеку. Постепенно построили в СИЗО спортивный зал. Силами заключенных начали обустраивать в библиотеке храм. Нашлись умельцы – резчик вырезал деревянный иконостас, другие мастера выложили кафельный пол, ремонтировали, красили.
Теперь же с началом строительства придомового каменного храма у заключенных при желании появится возможность принять участие в процессе строительства в качестве своеобразного духовного покаяния, снизить стресс, очистить душу. Храмы шаговой доступности должны быть доступны и для тех, у кого свобода передвижения ограничена.