Состоялась церемония открытия первого православного детского сада в приходском доме программного храма Торжества Православия в Алтуфьево. Чин освящения возглавил управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей.
Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин в связи с пандемией пришлось перенести почти на год ввод приходского дома в эксплуатацию, который приход отдал под детский сад.
Идея создания православного детского сада, которую поддержал Патриарх Кирилл, принадлежит владыке Матфею. Детский сад небольшой, рассчитан на 12 человек. Он организован для детей прихожан, а также для детей, родители которых решат воспитывать их в православной вере и традиции.
— Сегодня мы освятили и дали старт очень важному викариатскому проекту, — отметил владыка Матфей. — По благословению Святейшего Патриарха мы открыли первый викариатский детский сад. Это событие состоялось на приходе Торжества Православия в Алтуфьево. Именно при этом приходе на этой замечательной площадке, в сочетании с благоустроенной территорией, прилегающей к кинотеатру Марс, с прудом и детской площадкой, расположился наш детский сад. Это очень важно, чтобы дети с самых ранних лет воспитывались в духе православия, чтобы они впитывали с первых шагов, с момента познания окружающего внешнего мира основы веры.
Владимир Ресин отметил, что строительство этого приходского дома и детского сада в нем началось еще до СВО. Церковь много лет обращала внимание светского общества на то, к чему приводит вседозволенность и особенности «европейских ценностей». Сегодня это стало очевидно всем.
— Мы за 12 лет построили 100 храмовых комплексов и в каждом храмовом комплексе есть приходская школа, — рассказывает Ресин. — А значит, помимо школ, которые строит Правительство Москвы, построено еще 100 школ на внебюджетной основе. Но детского садика до этого не было, это первый такой проект в Программе, так сказать первая ласточка. Даст Бог, не последний. Надо сделать так, чтобы в каждом храмовом комплексе вместе со школой был бы приходской детский садик.
По мнению Владимира Ресина, непрерывное образование при храмах позволит компенсировать и преодолеть недостатки существующей системы обучения. Отметим, что при некоторых храмах ведется подготовка школьников к ЕГЭ, преподаются профессиональные традиционные навыки, которые позволят поступить в православные, художественные университеты или найти работу в мастерских.
Герой России, летчик-космонавт Елена Серова поблагодарила строителей и владыку Матфея за реализацию Программы и создание православных образовательных учреждений.
— Все начинается с юного возраста, основы надо закладывать еще в детстве. В Москве уже есть православные молодежные отряды, например, отряд Димитрия Донского. В Саратове не так давно создали отряд Александра Невского. Приход и жители окрестных районов сплотились ради патриотического воспитания молодежи.
Зампрефекта СВАО Евгений Каданцев отметил, что город и дальше будет оказывать всяческую поддержку в строительстве храмов по Программе.
— Храм занимает небольшое место, а благоустроенная территория вокруг него занимает около 6 га, включая пруд и кинотеатр «Марс», — рассказывает зампрефекта. — Проделана огромная работа, целью которой было создание единого органичного пространства. От себя город сделал архитектурную подсветку. Посмотрите, как храм выглядит вечером и ночью. Глаз не оторвешь.