На главном мероприятии профессионалов ритейла обсуждают самые актуальные вопросы этого сегмента рынка. Здесь прошла экспертная сессия на тему «малые и средние торговые форматы: стационарные магазины, НТО, мобильная торговля, ярмарки».
Ситуация с малыми и средними торговыми формами в России всегда была специфичной: предприниматель часто сталкивается с проблемами не только финансовыми, но и в сфере привлечения клиентов. Каждый регион решает данные проблемы по-своему, но именно Сахалинская область в последние годы смогла показать положительные результаты в развитии малого и среднего бизнеса. Один из подобных примеров – социальные магазины, которые расположены во всех муниципалитетах и пользуются большой популярностью среди населения.
«Население сегодня доверяет нашей продукции. Большая часть товаров на рынке – это продукция местных производителей, которые сами все выращивают, добывают и перерабатывают. Малые и средние торговые площадки представлены сегодня ярмарками и рынками, социальными магазинами и НТО. Большей популярностью пользуются именно социальные магазины, где жители могут купить 40 наименований по сниженной цене, наценка в них всего 15%», — прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Наталия Розанова.
На сегодняшний день социальные магазины в Сахалинской области выгодны не только покупателям, но и предпринимателям. Чтобы получить подобный статус у магазина в ассортименте должно быть 40 наименований. Кроме того, на полках не должно быть подакцизных товаров, то есть табака и алкоголя. Решение о выдаче статуса «социальный» магазину принимает специальная комиссия. В итоге, предприниматель получает господдержку в виде компенсации затрат, а покупатель товары по доступной цене.