По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина лучше всего строить храм и парк одновременно, в рамках благоустройства городского пространства и создания обширной рекреационной зоны. Депутат заявил об этом на примере строительства храма в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове.
— Храм будет полностью готов уже в октябре, так что, в идеале, сдадим его даже раньше, чем планировали, — рассказывает Владимир Ресин. — А в середине будущего года проведем чин великого освящения.
Главный собор рассчитан на 500 человек. Индивидуальный проект каменного храма в византийском стиле создал архитектор прихода совместно со специалистами «ПроектСтрой-В». Созданием иконостаса для храма занимается иконописная мастерская «Ковчег». Решение о строительстве храма было принято после публичных слушаний в феврале 2012 года. Многие жители Гольяново высказались за храм. В районе на 160 тысяч населения действует всего один приход.
— Я помню эти места еще с 50-х годов прошлого века, помню, как осваивали территорию, лично участвовал в строительстве пятиэтажек. Место было, что называется, позабытое людьми и Богом. А сегодня район расцвел. Строительство храма Ермогена стало завершающим элементом. Нас порой критиковали за строительство в парках и да, думаю, в уже действующих парках не надо строить. Но вот облагораживать территорию, создавая благоустроенное парковое пространство вокруг храма, строить одновременно и парк и храм — будет для города лучшим решением.
Зампрефекта ВАО Антон Степаненко считает, что строительство храма стало венцом благоустройства всего района, выполненного в рамках городской программы.
— В прошлом году мы закончили благоустройство парка, — говорит зампрефекта. — Мы создали спортивные зоны, места для отдыха и фестивалей. Собираемся обустроить водное пространство, чтобы горожане смогли заниматься водными видами спорта. Сейчас жители района часто бывают в парке и на его площадках.
Сегодня работы в храме закончены: стены и своды окрашены, полы выложены еще раньше. Тело каменного иконостаса установлено, а сами иконы будут дописаны до конца года. В приходском доме также вся внутренняя отделка выполнена: стены и потолки окрашены, полы выложены плиткой и ламинатом. А в сам храм 19 октября прибывает Святыня — Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского.
По словам настоятеля храма иерея Алексия Довгополого приход активно участвует и в социальной работе, помогает многодетным семьям и престарелым людям. Община во главе с отцом-настоятелем окормляет Детскую больницу ГБУЗ ДГКБ св. Владимира ДЗМ; Детский дом «Полярная звезда»; Детский психоневрологический санатории №44; помогает многодетным семьям.
При приходе открыта Воскресная школа. Летом открылась студия художественного творчества «Радуга». Студия художественного творчества является составной частью воскресной детской школы храма.
— Сейчас время непростое, — считает священник. — Русь нуждается в небесных заступниках и в примере. Священномученик Ермоген, который был верен своей Родине, своим родным людям до смерти, – прекрасный пример для всех нас.
Летчик-космонавт Елена Серова отметила, что наблюдала весь процесс строительства храма и поражена результатом.
— Архитектура каждого из храмов в городе Москве, которые сейчас строятся по программе, отличается от другого. Каждый является самобытной жемчужиной, каждый по своему хорош. Центр притяжения – этот наш храм для тех верующих людей, которые ждали окончания строительства.