Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин строительство храма чуда Архангела Михаила в Хонех в Северном Братеево планируется завершить уже в ноябре.
— Работы в храме заканчиваются, — говорит Владимир Ресин. — Сдадим в этом году, скорее всего, уже в ноябре. Осталось сделать только элементарное благоустройство, сам храм практически готов, строительные работы окончены, идут только оформительские.
Храмовый комплекс весь размещается в одном здании. К верхнему храму ведет большая главная лестница, а маломобильные граждане смогут подняться к службе на специально оборудованном лифте. Нижний храм с приходским домом и воскресной школой располагаются в нижней части сооружения. Строительство начиналось в низине, поэтому было принято решение разместить главный храм в верхней части строения, как это положено по церковным канонам, когда здание храма возводилось на возвышенности и было видным со всех сторон.
— Храм с трагической историей, — отметил Ресин. — Сначала погиб главный благотворитель храма, создатель Музея Русской иконы Михаил Абрамов, затем умер первый настоятель иерей Иоанн Холкин. Сегодня мы заканчиваем строительство уже без них, но и в их честь тоже. Первый настоятель очень хотел, чтобы храм вошел в туристический маршрут паломнических туров, так и будет.
Настоятель храма иерей Константин отметил, что мастеров и резчиков, а также проекты жертвенника и престола выбирали Михаил Абрамов и Иоанн Холкин.
— Мы готовимся к тому, чтобы храм вошел в паломнические и туристические маршруты, — говорит настоятель храма. — Места тут дивные, что для москвичей, что для гостей столицы. На пристани есть место для отдыха и место для молитвы. Иконостас, создавали в мастерских Сергиева Посада, уже полностью готов и остается только собрать.


Приход обязательно выполнит мечту протоиерея Иоанна Холкина; пристань рядом с храмовым комплексом обязательно будет, чтобы затем наладить паломнический водный маршрут по Москве-реке, до Нагатинского затона, в Коломенское, и, возможно, к Ново-Спасскому монастырю. Туристы и паломники смогут побывать в святых местах и ознакомиться с историей города на интересной речной экскурсии.
— Содействие префектуры у нас уже есть, — отмечает настоятель, — следом подключатся еще департамент транспорта, департамент туризма и агентство речного флота. Храм на Борисовских прудах со временем обязательно войдет в лучшие туристические маршруты гостей столицы.
Первый зампрефекта ЮАО Василий Гиляров отметил, что в Москве есть программа по благоустройству набережных.
— По большому счету, в Братеевском каскадном парке осталось вставить последний бриллиант в корону оформления — благоустроить территорию этого храма и она предстанет во всем своем великолепии. В будущем году запустим общественный транспорт, речные трамваи, которые будут ходить по Москве-реке. Организуем пристани, здесь, у храма, в том числе. Москвичи смогут любоваться видом храма с воды.