На первом заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГДы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутат Владимир Ресин рассказал о возможности использовать механизмы КРТ (комплексное развитие территорий) для сохранения объектов исторического, культурного и архитектурного наследия.
В России сегодня 50% объектов культурного наследия — регионального значения, 48% — федерального и оставшиеся 2% — муниципального. Каждый объект находится в охранной зоне, которая регулирует возможность застройки и хозяйственной деятельности поблизости от памятника. Решение о размерах охранной зоны и статусе культурного наследия принимает государственная экспертиза, если это предусмотрено федеральным законом.
— В начале 90-х, Москва собиралась реконструировать исторический центр столицы, — рассказал Владимир Ресин. — Для этого город разработал историко-культурный опорный план, а затем проект охранных зон объектов культурного наследия, объединив их в один. Это положило начало системному подходу к развитию столицы, начиная с ее центральной исторической части.
Госдума в третьем чтении приняла закон, который регулирует сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия.
По мнению Владимира Ресина малые города и исторические поселения должны активно сохранять, восстанавливать и активно вовлекать уникальные объекты культурного и природного наследия в хозяйственный оборот. По примеру Калининграда, в котором для восстановления и использование объекта культурного наследия можно взять беспроцентный займ на 15 лет, с максимальной суммой в 1 млрд рублей. Как показывает практика бизнес заинтересован в механизме такого рода.
— Беда в том, что полномочия оказываются у разных органов власти, — считает депутат. — Только на федеральном уровне может быть Минкульт, Минстрой, Росимущество, Ростуризм и так далее. Неудивительно, что страдает в первую очередь эффективность.
Владимир Ресин считает, что сегодня для сохранения объектов культурного наследия, исторических ценности необходимо выработать доверительную форму партнерства участников градостроительной деятельности, используя принципы КРТ. Депутат напомнил, что механизмы КРТ позволяют создавать условия для привлечения внебюджетных средств, обновления застроенных территорий и повышения эффективности капитальных вложений.