По итогам трех кварталов 2022 года в Москве введены в эксплуатацию 12 промышленно-производственных объектов площадью около 53,9 тыс. кв. метров, а еще 17 производственных зданий и сооружений площадью более 197,2 тыс. кв. метров получили разрешения на строительство. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
«По сравнению с прошлым годом сохраняется не только стабильное число новых построенных объектов, необходимых для развития и модернизации столичного промышленного сектора, но и прирост производственных площадей. Так, за 9 месяцев было введено в эксплуатацию на 97 процентов больше объектов по объемам», — рассказал Игорь Войстратенко.
Он уточнил, что в 2021 году за тот же период было сдано 9 промышленно-производственных зданий и сооружений общей площадью 27,3 тыс. кв. метров.
Председатель Мосгосстройнадзора рассказал, что среди введенных в течение трех кварталов текущего года объектов — новый комплекс комбинированной установки переработки нефти общей площадью 9,2 тыс. кв. метров и еще шесть важных инженерных объектов в рамках модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. На юге Москвы в июне был сдан производственный комплекс на 36,5 тыс. кв. метров, где будут выпускаться автозапчасти. Сразу несколько производств строится на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». В конце мая было выдано разрешение на возведение там нового технологического парка, где появятся три промышленных корпуса общей площадью 54 тыс. кв. метров. На площадке «Алабушево» в завершающую стадию входит строительство крупного фармацевтического предприятия «Брайт Вэй Индастриз» площадью 33,7 кв. метров, там будет организована линия по производству 80 наименований лекарств. Кроме того, готовятся ко вводу в эксплуатацию два первых промышленных корпуса в новом технопарке «Руднево», также входящего в состав Технополиса «Москва», где сейчас активно возводятся более 280 тыс. кв. метров производственных площадей.
«Наряду с другими производствами, развивающимися на территории особой экономической зоны, данные комплексы внесут важный вклад в процесс импортозамещения», — подчеркнул Игорь Войстратенко.
Помимо новых объектов, предприятия Москвы модернизируют свои действующие площадки. Так, ФГУП «Московский эндокринный завод» получил разрешение на работы по реконструкции и техническому перевооружению промышленного корпуса на юго-востоке столицы площадью более 15 тыс. кв. метров, предназначенного для лабораторного контроля качества лекарственных средств.
«Москва должна оставаться промышленным центром, — подчеркивает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Столица всегда отличалась уровнем подготовки специалистов, здесь накоплен опыт внедрения научных разработок, отсюда и традиционно высокое качество продукции. Так должно быть и дальше».