Стратегия пространственного развития помогает выделить приоритетные проекты для достижения стратегических задач развития города Вологды на период до 2030 года.
Для Администрации города – это дорожная карта и конкретный перечень мероприятий для включения в муниципальные программы и корректировки документов территориального планирования, для горожан – решения наболевших вопросов развития городской среды и сохранения городской идентичности, создание связанной системы общественных пространств целостного архитектурного облика, бизнес получит более сфокусированный туристический продукт, рост качества сервиса и прирост среднего чека.
Работа над «Стратегией пространственного развития центральной части и набережной города Вологды» ведётся по инициативе администрации Вологды силами АНО «Лабораторией городской среды Вологды» совместно с консорциумом под лидерством АБ «RDNK». Члены консорциума: Центр научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа» и Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Куратором проекта выступает советник мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирёва.
Вологда – административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области. Город областного значения обладает особо ценным историческим наследием, а также входит в перечень исторических поселений регионального значения.
Консорциум приступил к изучению площади, которая составляет 200 га. В исследование вошла Центральная часть города в границах: ул. Воровского — пр. Победы — ул. Ленинградская – ул. Благовещенская – ул. Батюшкова — ул. Мира — ул. Предтеченская — ул. Чехова — ул. Пушкинская – Советский проспект – ул. Предтеченская – ул. Пречистенская набережная — Советский проспект (до Советский пр., 47) — мост 800-летия — Набережная 6-Армии (до ул. Некрасова), включая объекты капитального строительства и территорию за домами 89 и 113 — фрагмент вдоль ул. Чернышевского — ул. Бурмагиных.
В рамках разработки Стратегии состоялся визит консорциума в Вологду, в ходе которого был проведён ряд установочных встреч. На встрече с мэром города Сергеем Воропановым при участии представителей администрации города обсудили вопросы позиционирования и видения города в будущем, как современного города с сохранившейся исторической средой, ключевые проблемы города с точки зрения горожан, в том числе дефицит мест досуга, хаотичная парковка, озеленение, неэффективно используемые и заброшенные объекты, проблемы транспортной связанности, сезонный дисбаланс в насыщенности общественных пространств событиями, а также ключевые задачи Стратегии, включая вопросы правового статуса территории исторического поселения города, реализацию миссии «ЭкоВологда» и консолидацию усилий по работе с бизнесом.
С председателем Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Еленой Кукушкиной поговорили о предмете охраны и градостроительных регламентах в границах исторического поселения, процессе повышения статуса поселения до федерального уровня, взаимодействии границ исторического поселения и объединённых зон охраны памятников истории и культуры, а также о наиболее значимых объектах-акцентах на территории центральной части города.
В ходе встречи с главным архитектором города Денисом Поздняковым обсудили основные архитектурные особенности Вологды, а также осмотрели значимые сооружения.
Совместно с ведущим архитектором АНО «Лаборатория развития городской среды Вологды» Иваном Крутиковым осмотрели пешеходные улицы, благоустроенные пространства, места притяжения и реализованные реставрационные проекты.
В завершении насыщенный программы состоялась экспертная лекция-дискуссия «В чём потенциал развития центра города?», в которой также приняли участие архитекторы, эксперты в области транспорта, комфортной городской среды, культурного наследия, туризма, градозащитники и активные жители Вологды. В ходе мероприятия члены Консорциума, Лаборатория городской среды и эксперты обсудили основные цели, приоритеты развития и проблематику центральной части города Вологды, ключевые запросы и потребности целевых аудиторий и многое другое.
Эксперты консорциума также исследовали набережную реки Вологды и прилегающие к ней объекты. По итогам визита консорциуму были переданы все необходимые материалы для начала разработки «Стратегии пространственного развития центральной части и набережной города Вологды», над которыми уже ведётся аналитическая работа. Начатое исследование ляжет в основу градостроительного анализа.