По словам депутата Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимира Ресина до конца года строители планируют закрыть контур здания и перейти к внутренней отделке уже зимой. Сам храм намечено сдать в 2024 году, что позволит сразу подготовить его под ключ и провести церемонию Великого Освящения.
В прошлом году этот строящийся храм получил статус патриаршего подворья. Храм возводится однокупольный с традиционным русским гульбищем на кровле цокольного этажа. Гульбище — это открытая площадка с ограждением. К главному входу ведет широкая лестница, оснащенная откидной платформой для перемещения маломобильных групп граждан.
Благотворительная помощь на строительство храма составит приблизительно 370 млн рублей.
— Должны были храм закончить к годовщине Александра Невского, — говорит Ресин.- Но, увы, не вышло. Сегодня за строительство взялась крупная строительная компания КРОСТ, так что к 2024 году надеемся сдать уже готовый объект. В Хорошеве-Мневниках по программе реновации появится больше 150 домов к 2032 году, район полностью обновится и наш храм будет одним из самых притягательных мест района.
И.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Ермоген (Бурыгин) отметил, что на этом программном храме техническим заказчиком выступает Единая служба заказчика Московской Патриархии.
По словам главы ФХУ РПЦ, Единая служба заказчика – это полноценная строительная организация. В ее составе есть, в том числе, Проектный отдел, который занимается корректировкой проектной документации на этом объекте строительства. Из-за того, что на объекте были перебои с финансированием, стройку на некоторое время пришлось заморозить. И чтобы возобновить работы, необходимо было провести соответствующие исследования конструкций и откорректировать документацию.
— Сегодня стройка продолжается, — говорит иеромонах Ермоген (Бурыгин) — За объектом закреплен наш постоянный инженер, который контролирует все работы. Проектный отдел осуществляет здесь авторский надзор, следит за соответствием выполняемых работ проекту.
Сейчас на приходе возведен небольшой деревянный храм, в котором совершаются регулярные богослужения. К строительству основного храмового комплекса приступили еще в 2016 году. Однако у прихода не было крупного благотворителя, и в 2018 году работы были приостановлены в связи с нехваткой средств.
Настоятель храма иерей Сергий Масленников рассказал, что приход развивает молодежное движение, работает воскресная школа. Открылось училище для алтарников. Со временем для детей старшего школьного возраста откроются кружки изучения иностранных языков.
— Префектура предложила проводить занятия в местной библиотеке, — говорит настоятель. — Мы объясняем нашим ученикам, что такое любовь в понимании православия и святых отцов. Прививаем понятия о семье, о любви к ближнему и родине. Учим, что подвиги наших святых не рождаются на пустом месте, но воспитываются с самого детства на примере наших дедов и святых отцов, которые ради исповедания веры принимали мученическую кончину.
Летчик-космонавт Елена Серова отметила, что у Церкви сегодня значимая и ответственная роль в воспитании подрастающего поколения, большое внимание уделяется урокам патриотизма.
— Церковь занимается нашими детьми на безвозмездной основе. Очень много беседует с молодежью о морали, о нравственности, о патриотизме. Для нас это, как никогда, важно. Особенно сегодня в наших непростых реалиях.