Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин в инновационном квартале Тушино закончена мозаика на куполе храма в честь равноапостольного святого князя Владимира. Торжественное открытие церковного ансамбля запланировано на 28 июля 2023 года, в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1035-летия со дня Крещения Руси.
— По этому храму можно судить о развитии всей Москвы, оценивать успехи руководства города — мэра и его команды, — отмечает Ресин. — Вот у нас получается город, в котором комфортно жить, комфортно работать, без транспортных пробок, но с храмом шаговой доступности. Это не какой-то дворцовый храм, Хотя он и выглядит таковым. Над главным входом большой горельеф князя Владимира авторства известного скульптора Рукавишникова. Вокруг него уникальные мозаичные пано. Высота храма составляет 58 метров. Это еще один наш программный храм для всех тех, кто здесь живет, самый высокий из 113-ти возведенных нами за 12 лет объектов. И люди придут не только в храм, но и в музей. Территория этого комплекса с музеем, храмом, колокольней и часовней — 2 гектара. А вокруг жилой микрорайон на 3 млн кв.м., построенный на деньги инвесторов. с набережной Москвы-реки, с парком и всем тем, о чем мы с Юрием Михайловичем только мечтали в 90-х. Если говорить о спорте, тот тут лучший спортивный комплекс в Москве – Спартак. Вот моя оценка того, что мы видим.
Владимир Ресин поблагодарил всех участников строительства и инвесторов за инновационный подход и бережное отношение к москвичам, к городу и к России в целом.
Строится белокаменный храм шатрового типа, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру. Фасад храма декорируют мозаиками и растительным орнаментом, высеченным в камне. Молитвенный зал храма сможет вместить 750 прихожан. На первом этаже храма будут расположены конференц-зал, трапезная, классы воскресной школы, лекторий и библиотека. Строители монтируют мозаичные панно, посвященные тысячелетию становления христианства в России. Сами панно уже готово, строители установили практически все мозаики на фасадах храма. Сюжетная программа мозаичного декора, по задумке архитекторов, охватывает более чем тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви, начиная с исторического момента выбора веры князем Владимиром до восстановления поруганных святынь — соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ-ХХI веков.
Выбор эскизов живописных мозаичных панно для украшения храма проводился в виде конкурса, организованного ООО «Стадион «Спартак». Их автором стал член союза художников России Анатолий Гончаренко. Поиск художественных идеалов в церковных канонах является необходимой частью оформления любого храма, считает Владимир Ресин.
И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) выразил благодарность Правительству Москвы за то, что сегодня при проектировании новых районов заранее предусматриваются место под строительство храмов
— Район растет вместе с храмом, — отмечает иеромонах. — Потому что храм, как многократно говорил Святейший Патриарх, — это не только место, где совершаются богослужения, но это место для консолидации тех людей, которые живут вокруг. Здесь появится место притяжения, потому что кроме храмового комплекса здесь и конференц-зал, и воскресная школа, и то место, где люди смогут воспитывать своих детей, давать им дополнительное образование.
Духовно-культурный центр, состоящий из храма, звонницы, деревянной часовни и культурно-выставочного центра, возводится по проекту ведущего российского архитектурного бюро SPEECH. Дизайнер-архитектор внутреннего убранства храма — Дмитрий Смирнов. Объект расположен в шаговой доступности от “Клубного города на реке Primavera” и откроется для жителей Москвы в третьем квартале 2023 года.
— У нас большие перспективы развития округа и, в частности, района Покровское-Стрешнево, — отмечает зампрефекта Михаил Галанин. — Для сравнения сейчас население района порядка 60 тысяч человек. При завершении всех планов застройки, начиная от канала имени Москвы и до Московской кольцевой дороги, весь район увеличится в 2 раза. Это плюс 55-60 тысяч человек. Грандиознейшая стройка, огромные планы. Здесь находится один из самых крупных развивающихся спортивных кластеров, наш любимый стадион Спартак. Недавно открылся большой спортивный комплекс с хоккейными, футбольными, волейбольными площадками «Чкалов арена». Продолжается жилое строительство. На территории Тушинского аэродрома и то, что застраивает Мосинжпроект, еще плюс почти 1 млн кв.метров. Это накладывает на нас большие обязательства, ответственность, чтобы создать удобную среду для проживания людей.
Рядом с храмом расположен культурно-выставочный центр площадью около 3 тыс. кв.м., где планируется размещать разноплановые экспозиции, направленные на духовное и историческое воспитание прежде всего подрастающего поколения. Центр станет местом проведения познавательных программ и важной досуговой точкой района.
Территория духовно-культурного центра будет соединена прогулочными маршрутами с экопарком Primavera. Рядом с духовно-культурным центром будет расположен открытый амфитеатр для проведения мероприятий или ежедневного отдыха жителей и гостей полуострова Покровское-Стрешнево. Амфитеатр будет представлять собой «зеленые» террасы, спускающиеся вниз от духовно-культурного центра к пешеходным маршрутам экопарка Primavera, и сможет вмещать до 250 посетителей единовременно.
От духовно-культурного центра пройдет живописный прогулочный маршрут вдоль самой кромки берега экопарка Primavera. Здесь будут установлены видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде и смотровые площадки, будут созданы мостики, деревянные настилы и лестницы. Вокруг будет разбит живописный парк, образующий единое пространство с территорией храма. Совместно с Правительством Москвы ведется работа по формированию уникального ландшафта, что позволит прихожанам и жителям города любоваться неповторимыми видами церковных построек, природного парка и благоустроенной набережной.