В ЮЗАО Москвы идет возведение самого крупного храмового комплекса Программы строительства православных храмов шаговой доступности в столице. Строительство разбито на несколько очередей, первая из которых, — возведение храма Дмитрия Донского — рассчитана на то, чтобы освятить храм в 2024 году, рассказал депутат Государственной думы, советник мэра и советник Патрирха, куратор Программы 200 Владимир Ресин.
— Это огромный комплекс, его территория 2,5 га, — рассказывает Ресин. — Пока речь идет о первой очередиего строительства. То есть о самом храме и котельной. Это только десятая часть территории всего комплекса. Будет целый ряд других функций, включая и социальную. Она здесь имеется, но работает по временной схеме во временных помещениях. Будет спорт, будет музейный комплекс, будет полноценная гимназия и воскресная школа, театрально-культурный блок, торговля, питание. И все это дай Бог, чтобы в три очереди уместилось. Может и четыре очереди выйдет. Ведь только храмовый комплекс стоит около миллиарда рублей. А все будет стоит несколько миллиардов. Это стало возможным в сжатые сроки благодаря крупному жертвователю, на благотворительные средства которого возводится такой знаковый объект.
— Первая очередь рассчитана на то, чтобы сделать храм, и в 2024 году его освятить, — разъясняет куратор столичной благотворительной Программы. — Здесь настоятель протоиерей Андрей Алексеев (духовник Олимпийской сборной России) сумел организовать работу так, что фактически все, что касается социальных проблем, решено. Здесь 1000 детей учатся, занимаются спортом, имеется много кружков, всестороннее обучение. Сюда многие родители водят детей, даже из центра города.
— Сегодня самое главное – храм — подчеркивает Владимир Ресин. — Работы организованы неплохо, идут качественно. Кое-что надо будет усилить. Но еще раз подчеркиваю, когда будет сделан этот комплекс, он практически изменит облик не только близлежащих микрорайонов в Юго-Западном округе, но и для города будет иметь колоссальное значение. Примерно такое, когда мы делаем крупные инфраструктурные общественные досуговые пространства, спортивные кластеры.
И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) обратил внимание на знаимость самого Патриаршьего проекта.
— Не побоюсь, что мой ответ прозвучит слишком пафосно, — сказал глава ФХУ РПЦ. — Программа строительства храмов настроена на то, чтобы консолидировать людей одного места проживания. Большая проблема мегаполисов заключается в том, что люди живут очень разрозненно. Кроме рабочих или бытовых вопросов, соседи не общаются, не знают друг друга. И вот храм – это одно из тех мест, где люди из разных социальных слоев, разного уровня жизни могут найти нечто общее и важное. Привести детей в воскресную школу. Принять участие в социальном служении. На каждом новом приходе развиваются самые разные направления деятельности.
— Храм благоверного князя Димитрия Донского – особый тому пример, заетил иеромонах Ермоген (Бурыгин). — Настоятель много сюда вложил сил и трудов. Здесь действует большая православная гимназия, в которой уже сегодня занимаются около 1000 детей. Открыта Школа искусств. Спортивная школа. И мы надеемся, когда основной каменный храм будет достроен, а это огромный церковный комплекс, кроме молитвы, что, безусловно, самое важное, люди смогут здесь объединиться, поддерживать друг друга. Вот самая важная задача, которую ставит перед собой Программа строительства храмов в городе Москве.
В свою очередь протоиерей Андрей Алексеев, настоятель и духовник Олимпийской сборной отметил:
— Есть то, что сегодня нас объединяет в большом деле воспитания. Сочетание и духовной культуры, и интеллектуальных возможностей, и образовательной системы, спортивной работы в целом формирует сознание человека — гражданина большой страны. Каждый день идет работа, где через историю, через занятия воспитывается базовое понятие личности человека. И когда Государство и Церковь вместе объединяют свои усилия, получается то, что связано, например, с музеем на Куликовом поле. У нас хорошее взаимодействие с директором музея, чтобы будущий музей нашего комплекса стал отправным отсюда, как некий форпост того места, которое многих из нас привлекает. Не только историей прошлого, но и воспитанием сегодня патриотизма, юношества, детства, когда формируется любовь к Родине, готовность защищать свою страну, понимание, зачем ты живешь, ради чего стоит жить и умереть. Это важно вложить, начиная с юных лет. С дошкольного лицея. Как всегда это было в нашей истории соработничество Церкви и Государства приносит добрые плоды. Мы возрождаем духовно-нравственное воспитание молодежи.
Летчик-космонавт, Герой России Елена Серова, добавила:
— В Московской области тоже проводится достаточно большая работа в этом направлении. Конечно, было бы замечательно иметь такую дополнительную благотворительную программу, как московская. По строительству храмов. Вы знаете, что в Московской области очень много жемчужин – древних старинных храмов, которые сегодня реставрируются. Это серьезная работа. И так же, как и в Москве, проводится патриотическая работа с подрастающим поколением. Ведь наша Православная Церковь стала заградительным щитом от тех западных «ценностей», которые нам пытаются навязать. Церковь проводит колоссальную работу в приходских школах. Причем это делается совершенно безвозмездно. Очень важно и актуально! Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, умными, счастливыми. Здоровыми, прежде всего, духовно. Вся наша страна достанется им в наследство. И от них будет зависеть, какой станет наша страна. Уверена, что Россия будет великой.
Отметим, Это будет главный храм всех спортсменов России. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, комплекс прирастет бассейном, паломническим центром, медицинским, балетными классами и многими другими.
Согласно эскизам, пятикупольное здание будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества с элементами новейших инженерных достижений.
В основе архитектурного решения главного объекта комплекса – храма святого князя Димитрия Донского – визуально сходство образа храма с образом русского воина, стоящего в окружении своей дружины на защите православной веры и родной земли. При этом в ходе разработки проекта стояла задача создать не только величественное и строгое, но также современное и функциональное здание. Таким образом, храм соединит в себе архитектурные традиции древнего зодчества Московского периода с новейшими техническими решениями.