В Республике Калмыкия завершается выполнение мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе было предусмотрено переселить 283 человека из непригодного для проживания жилья общей площадью 6,05 тыс. кв. м.
Регион, заключив соответствующее дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ, взял на себя обязательство выполнить программу переселения ускоренными темпами – до конца 2022 года.
В период 2019-2021 годов в регионе было ликвидировано порядка четырех тыс. кв. м аварийного жилья, улучшены жилищные условия 212 граждан. В том числе в городе Элисте в конце 2021 года был введен в эксплуатацию новый дом №113 по улице Хомутникова, в который переехали 129 человек. С заселением этого многоквартирного дома в городе была завершена реализация программы переселения.
В 2022 году было запланировано переселить 71 участника программы из аварийных домов общей площадью более двух тыс. кв. м.
В частности, в апреле текущего года был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом №1 по улице Трудовой в селе Яшалта Яшалтинского района. В эту двухэтажную новостройку переехали 14 жителей аварийного дома №62 по улице Пэрна.
Кроме того, в городе Лагань из четырех аварийных домов переселены 46 человек. Собственники 29 жилых помещений приняли решение о получении выкупной стоимости. Кроме того, для граждан, проживающих в трех муниципальных квартирах, было приобретено новое жилье.
А на днях были введены в эксплуатацию три новых дома по улице Каруева в поселке Цаган-Аман Юстинского района. В двухквартирные одноэтажные новостройки переселятся 11 жителей аварийных домов №№59 и 61 по улице Октябрьской. Новоселы уже начали переезжать в свои квартиры. Таким образом, в республике завершается выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.
В регионе совместно с мероприятиями федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», финансируемого с участием средств Фонда ЖКХ, аварийные дома также расселялись в рамках мероприятий, выполненных за счет средств субъекта РФ. Таким образом, на сегодняшний день в республике в целом ликвидировано 9,37 тыс. кв. м такого жилья, улучшены жилищные условия 414 человек.
Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.
«Сегодня в регионах нашей страны активно ведется масштабная работа по целому ряду важнейших направлений: жилищному строительству, благоустройству общественных пространств, дальнейшему развитию социальной и транспортной инфраструктуры, модернизации коммунальных объектов и систем. Выполнение этих глобальных задач в конечном счете является основой для обеспечения граждан нашей страны комфортными условиями для проживания, — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. — Необходимо сформировать все условия для улучшения качества жизни людей. Для достижения этой важнейшей цели реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда».
В настоящее время в Республике Калмыкия ведется работа по формированию новой программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Всего планируется расселить 60 домов общей площадью 50,15 тыс. кв. м, в которых проживают 3 037 человек.
«Во многом добиться существенного прогресса в работе по расселению аварийного жилищного фонда удалось благодаря личному вниманию Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Также это результат налаженного взаимодействия с коллегами из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для решения данного вопроса мы построили новые многоквартирные дома. Для нас было важно переселить людей в комфортные квартиры. Безусловно, это стало дополнительным стимулом для улучшения темпов строительства жилья в регионе. При этом, мы прислушались к пожеланиям граждан и направили часть средств на выплату выкупной стоимости за жилые помещения, расположенные в аварийных домах. Изначально программа была рассчитана на 2019-2025 годы. Но благодаря общей слаженной работе мы завершаем ее раньше срока. Теперь перед нами стоит новая задача — приступить к ликвидации жилищного фонда, признанного непригодным для проживания уже после 1 января 2017 года», — подчеркнул глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин отметил позитивную динамику работы по ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда в регионах страны.
«На сегодняшний день в субъектах РФ переселены 404,52 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 6,84 млн кв. м, признанного таковым до 1 января 2017 года, и этот показатель увеличивается с каждым днем, — сказал Константин Цицин. – Это очень отрадно, ведь за каждой цифрой стоят люди, которые годами были вынуждены находиться в зачастую небезопасных для проживания условиях. Благодаря программе переселения, аналогов которой нет ни в одной стране мира, они переезжают из аварийных домов в современное, качественное и благоустроенное жилье. Необходимо приложить все усилия, чтобы программные мероприятия в регионах были реализованы в полном объеме и с опережением установленного срока».