В ходе пандемии застройщики все чаще меняют технические условия по проектам жилья с тем, чтобы увеличить количество балконов и лоджий в проектируемых многоэтажках. Такую тенденцию наблюдают в проектной компании WE—ON GROUP.
«Если раньше балконы использовали в качестве отдельного помещения для хранения, то во время локдауна они стали, скорее, местом для прогулок и отдыха. Соответственно, владельцы квартир стали переоборудовать их под рабочие зоны или пространства для релакса. При этом мы все знаем, как выглядит стандартный балкон или лоджия в России, их проектировали достаточно узкими. В ходе пандемии застройщики переориентировались на большее число балконов в проектах по понятным причинам. Техзадания, которые получают условие увеличить число балконов и лоджий, количественно изменились по сравнению с доковидным периодом. До начала пандемии это условие включали около 65%, на данный момент можно говорить о 75%», — отмечает главный архитектор WE-ON GROUP Марина Самусенко.
Площадь и наличие балконов регулируется исключительно самим проектом застройщика с учетом минимальной ширины балкона и пожарного простенка, который составляет 1,2 кв. метра. Так, в одном из последних проектов компании для застройщика площадь лоджий для объединенных квартир на последних этажах составила 6-7 квадратных метров, для остальных квартир -2,5 кв. метра.
Застройщики в борьбе за покупателя стараются индивидуализировать свои проекты. Отсутствие балкона или лоджии может снизить стоимость квартир для покупателя, для застройщика это является удешевлением процесса строительства.