Порядка 71% жителей многоэтажек считают необходимым использование систем умного дома, из них 56% отвечают однозначно и 15% считают, что умный дом – дорогое удовольствие. Еще 28% не пользовались такими системами и хотели бы протестировать работу сервисов.
К такому выводу пришли в «Лаборатории цифровизации жилья». Компания провела опрос на тему внедрения цифровых сервисов в крупном жилом комплексе комфорт-класса в Москве. Участие приняли 80% жителей, зарегистрированных в мобильном приложении для использования цифровых сервисов.
Когда речь заходит об оплате – только 6% респондентов оказываются против установки цифровых сервисов, если это повлечет за собой дополнительные траты. Почти половина – 43% – готовы оплачивать сервисы дополнительно.
Умный дом, как комплексный набор цифровых сервисов, определяют 23% респондентов, остальные отмечают отдельные функции. Наиболее важными функциями оказались системы безопасности: общедомовое видеонаблюдение и организация доступа на территорию ЖК через приложение. Их отметили 73% и 70% респондентов соответственно.
Маркетплейс в мобильном приложении ЖК (витрина товаров и услуг, предоставляемых как управляющей организацией, так и сторонними организациями) оказался невостребованным (6%) – потенциал использования этого цифрового решения пока не раскрыт и, очевидно, полезные услуги для жителей пока отсутствуют.
А вот традиционно востребованные сервисы, связанные напрямую с эксплуатацией дома, — автоматизированная передача показаний приборов и взаимодействие с УК – подтвердили свою популярность (62% и 56% соответственно).
Но при этом, только 6% респондентов уже используют возможность передавать показания приборов автоматически (хотя бы для одного вида ресурса). Большинство жителей (77%) предпочитают использовать мобильное приложение, а 10% используют 2 или 3 способа передачи данных.
Взаимодействие с управляющей организацией также осуществляется, в основном, наиболее привычным способом – по телефону (86%). Это «болевая точка» цифровизации многоквартирных домов: зачастую управляющая организация принимает в эксплуатацию дом с предустановленными цифровыми устройствами и системами и не всегда может интегрировать их в свои бизнес-процессы. Отчасти поэтому сформирован стереотип о технической отсталости отрасли в целом и невозможности оперативно дать жителям обратную связь в электронном виде – подтверждение, что его услышали и возможность отслеживать статус своей заявки.
Современному человеку, с одной стороны, некогда тратить время на решение повседневных задач, с другой – он привык пользоваться цифровыми сервисами (онлайн-ритейл, онлайн-банк, госуслуги и т.д.). Приобретая квартиру в новостройке, он ожидает, что «цифра» поможет ему и в части эксплуатации жилья, но на данном этапе развития рынка отсутствует позитивный опыт внедрения «бесшовных» цифровых сервисов по управлению и эксплуатации: от жителя МКД до общедомовых систем и систем УО и РСО. Почти нет масштабируемых решений. Пока комплексный подход к цифровизации только начинает применяться и предложение цифровых услуг отстает от спроса.
Информация об исследовании
Опрос был проведен командой ООО «Юникорн», ООО «Лаборатория цифровизации жилья», ООО «Юнисервис» в период 15 сентября – 13 октября 2022 г.
В опросе приняли участие больше половины (53%) жителей крупного жилого комплекса (ЖК «Город на реке Тушино-2018», находящийся по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, д.71 корп. 5. Общее количество квартир — 335), где на текущий момент (октябрь 2022) происходит заселение второй очереди.
Большинство респондентов — собственники или члены семьи собственника квартиры, от 26 до 55 лет, 60% — мужчины.