По словам депутата Государственной думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, куратора Программы 200 храмов Владимира Ресина, реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе идет строго по намеченному плану. Объект петровской эпохи, 1682 года, имеет огромное историко-культурное значение для нашей столицы, не только для верующих, но и для тех, кто дорожит историей нашего Отечества.
— Дорожная карта реставрации этого памятника культурного наследия включает в себя три этапа, — поясняет Ресин. — I этап – выполнение работ по фасадам, кровле, закрытию контура. II этап – выполнение внутренних отделочных и спецработ и III этап – выполнение работ по внутреннему убранству храма. На время выполнения реставрационных работ на участке установят временный храм, чтобы богослужения не прерывались. Срок завершения проектных работ – конец 2023 года. Срок завершения реставрационных работ по фасаду и кровли с установкой главок с крестами – тоже октябрь 2023 года.
— Этот храм восстанавливает Министерство культуры, по нашей просьбе и с нашим участием, но и финансирование, и организация работ за ними, — уточняет Владимир Ресин. — В Москве уже много объектов, в том числе и знаковый для России Новодевичий монастырь, где их реставраций или воссозданием занимается Минкультуры России. Есть целый департамент в министерстве, который за это отвечает. Большую работу проводит Минкультуры России не только в Москве, а по всей России и зарубежом.
— Что касается храма, сегодня мы увидели свет в конце тонеля, — отмечает Ресин. — Можно смело сказать, что в ближайшие 2 года один из первых каменных храмов, построенных в Москве будет восстановлен. К сожалению, за все прошедшие годы много сделано почти непоправимого. Или придется большие затраты провести, чтобы вернуть городу и москвичам этот исторический ансамбль в его исторической территории. Так, например, здание, которое сейчас в собственности находится у частных лиц, практически разделило одну прихрамовую территорию на несколько территорий. С одной стороны храм, а за зданием с другой стороны — колокольня. Вряд ли найдутся достаточно крупные суммы чтобы быстро решить этот вопрос.
— Реставраторы ведут работы по всем направлениям. Кресты уже отдали на изготовление, — рассказывает куратор Программы. — Четыре сделаны, выкладывается центральный пятый, купола всех пяти главок выполнены. Все 5 куполов будут смонтированы до конца года. Сделали проект на консервацию живописи, так как по второму ярусу храма уникальная живопись. Идет рестарация кирпичной кладки предела, остальная кирпичная кладка фасадов завершена. В следующем году работу завершат и сделают обмазку фасадов. В 2025 году должно быть все готово
Как отметил архиепископ Егорьевский Матфей, управляюший Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, в СВАО это третий объект реставрации. На двух объектах работы уже авершены
— Это один из важнейших объектов культурного наследия России, сохранение которого является важной задачей сохранения традиций строительства славных страниц нашей истории. Храм является нашим достоянием — это важная эпоха стрелецкого времени нашей отечественной истории. Скоро храм обретет тот вид и тот статус которыми должен обладать
— Каждая веха культурного наследия — это очень сложная и кропотливая работа и научных руководителей, и авторского надзора, и производственников и конечно, представителей Русской православной церкви, — уточняет Наталья Слепухина, начальник отдела ресиаврации. — Приходится внедрять современные технологии и материалы для того, чтобы воссоздать, например, как на этом объекте, утраенные главки в советское время, утраченные барабаны, возвращать архитектуру после полной реконструкции здания когда в 70-е годы 20 века оно было переоборудовано под прессовые цеха. Естественно это колоссальный объем работ научных руководителей, так и проектного, производственно-реставрационного блоков. Думаю, что за текущий год мы смогли сделать огромный объем работы и практически вся верхняя часть храма будет восстановлена в следующем году.
Напомним, район Бутырский – один из самых важных и центральных районов для северо-востока, потому что это въездные ворота именно в северо-восток. Раньше тут была промышленная территория. Сегодня Правительство Москвы развивает бывшие промзоны. Здесь проходит МЦД-1, неподалеку располагается Савеловский вокзал, скоро появится МЦД-4, точно также развиваются крупные жилые сектора. Появились интересные культурно-досуговые центры для нашей прогрессивной молодежи – завод «Флакон», недавно открылся «Хлебозавод». Духовный центр станет частью этого пространства, преобразив территорию вокруг.