По словам депутата Государственной думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, куратора городской благотворительной программы строительства храмов в Москве Владимира Ресина, завершается строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в Коптево (САО). Принято решение о его поэтапном вводе в эксплуатацию.
— Строители будут вводить комплекс в два этапа, — сообщает Владимир Ресин. — Храм вместимостью 1000 прихожан, мы введем в декабре 2022 года, а духовно-просветительский центр весной 2023 года. Хотя внешне и территория и оба здания выглядят готовыми. Остались небольшие работы и подготовка всей необходимой документации для сдачи комплекса в эксплуатацию. Здесь спешка не нужна — строим на века. До финиша осталось немного: к 25 декабря предстоит смонтировать центральное паникадило и закончить написание икон для иконостаса и храма. В цокольном этаже здания установлены двери, пущены лифты, заканчивается чистовая отделка и укладка плитки.
В главном храме потрясающая аккустика, почти как в Большом театре, каменный иконостас редкой по исполнению и красоте ручной работы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня. Работы сложные – непростая конфигурация его элементов, спаренные колонны. Части иконостаса изготавлены вручную камнерезчики в Грузии и по частям привезены в Москву. В этой же стилистике выполнены киоты и стены молельного зала. Храм простоит не одну сотню лет.
— Стоимость строительства этого уникального церковного комплекса намного больше, чем других, — отмечает Ресин. — Возведен он без крупных благотворителей на народные деньги. Немного не хватило средств до полного завершения. Для окончания работ рассматривается вопрос у Патриарха об оказании помощи. Северный округ получил целый храмовый ансамбль с огромной благоустроенной территорией, вписавшейся в бульвар, который строился одновременно вместе с храмом. Из всех находящихся в строительстве объектах этот церковный комплекс самый видный и самый трудный по исполнению. Не сомневаюсь, через сто лет он станет памятником историко-культурного и архитектурного наследия.
— Но мало построить, — подчеркивает Ресин. — Большая задача стоит и перед епископом Наро-Фоминским Парамоном, и перед настоятелем, протоиереем Сергием Диким – обеспечить дальнейшую эксплуатацию духовно-просветительского центра. Уверен отец Сергий, казак родом из Донбасса, с этой задачей справится. Такого центра в нашей программе ни по объемам, ни по планировке, инженерному наполнению и функционалу не было. Он станет прототипом того, что будет строиться во многих других местах.
Приход храма существует уже 25 лет. Сначала построили деревянный храм Георгия Победоносца, а затем постепенно набрали достаточно сил и средств для строительства уникального храмового комплекса, оборудованного по последнему слову техники. А вместо обычного забора по периметру территории высажены туи. На купол приходского дома установлен флюгер в виде ангела. Над входом в храм — мозаичная икона с ликом Спасителя. Всего мозаичных икон две.
В храмовом духовно-просветительском центре будут развиваться различные, в том числе образовательные, направления. Есть одногодичные и трехгодичные катехизаторские курсы для всех, кто желает получить духовное образование. Они существуют 15 лет. Есть детская капелла «Виктория», лауреат международных конкурсов. Новый духовно-просветительский центр даст возможность развиваться. Заработает спортзал, актовый зал, и отдельные классы для занятий музыкой.
По словам епископа Наро-Фоминского Парамона, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами, все, что планировали выполнить в Северном округе в этом году, все выполнили, из графика не выбились. Видно большую готовность храма святителя Спиридона, чтобы ввести его в эксплуатацию. Остаются небольшие недоделки, но над ними мы работаем. Так что невзирая на все трудности, мы из графика не выбиваемся.
— А когда храмовый комплекс будет освящен, то сюда будут приезжать со всех уголков Москвы и всей России, а может и мира. Настолько он возведен в нужном месте, в нужное время, — рассказывает Владимир Ресин. — Великое освящение будет в середине следующего года, потому что Патриарха уже сейчас ждут десятки храмов на освящение.
— Изначально Его Святейшество Патриархом Кириллом в нашей программе была поставлена задача. — поясняет и.о. председателя ФХУ РПЦ иеромонах Ермоген (Бурыгин), — не только строить храм как место молитвы, но прежде всего строить храмовый комплекс, как место консолидации разных членов общества района. И храм, и духовно-просветительские и социальные центры, которые при нем строятся, — это одно из немногих мест, где люди из разных социальных слоев могут друг друга узнавать, знакомиться, оказывать друг другу помощь и поддержку. Этот храм, кроме своей монументальной архитектуры, славен крепкой общиной, крепким настоятелем, который эту общину вокруг себя сплотил. И все направления деятельности, которые при просветительском центре задуманы, уже активно реализуются. И мы надеемся, когда с Божией помощью строительство храмового комплекса будет завершено, батюшка и его активные помощники разовьют здесь масштабную полноценную работу по всем основным направлениям приходской жизни.
По словам зампрефекта САО Романа Русанова, район Коптево в последнее время активно развивается, омолаживается. Храм находится в центре района на Коптевском бульваре. Мы завершили благоустройство прилегающих территорий, обеспечив подходы к храму. Неподалеку построили новый спортивный комплекс Бригантина. Люди ждут завершения и ввода в эксплуатацию этого храма, чтобы территория стала в целом завершенной и комфортной. Территория уже является точкой притяжения не только для жителей района Коптево, но и для ближайших районов.