Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex—Knight Frank Russia) подвели предварительные итоги 2022 года в сегменте стрит-ритейла Москвы. Общий объем площадей этого формата во всех исследуемых торговых коридорах составил 791,9 тыс. кв. м, из которых 15,7% (124,5 тыс. кв. м) остаются вакантными. Наибольший рост вакантности был отмечен на пешеходных улицах (+5,3 п.п. в годовой динамике до 17,2%) в связи с выходом на рынок помещений, освобожденных международными брендами.
Всего об ограничении деятельности на территории России объявили 34 иностранных компании, работающие в формате стрит-ритейла, среди которых 59% приостановили работу временно, 26% прошли процедуру ребрендинга, а 15% окончательно ушли с рынка. На фоне ухода некоторых fashion-брендов активно развиваются локальные дизайнеры: за 2022 год на улицах столицы открылось 15 магазинов российских брендов. Основной спрос на помещения стрит-ритейла в центральных торговых коридорах в пределах Садового кольца формируют предприятия общественного питания, среди которых первенство удерживают рестораны авторской кухни. Наибольшее число открытий в 2022 году пришлось на ресторанную группу Pinskiy&Co.
По предварительным итогам 2022 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла во всех исследуемых коридорах (пешеходных, центральных торговых коридорах и магистралях) столицы остался неизменным и составил 791,9 тыс. кв. м. Средняя площадь помещений также не подверглась изменению, оставшись на уровне 166,4 кв. м.
Вакантность на рынке стрит-ритейла до сих пор держится на уровне 15,7% (около 124,5 тыс. кв. м) практически во всех торговых коридорах Москвы.
Наибольший рост вакантности зафиксирован на пешеходных улицах (+5,3 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), средний уровень показателя составил 17,2%. Динамика обусловлена выходом новых свободных площадей в сток на улице Кузнецкий Мост, которую традиционно выбирали международные операторы и локальные игроки для размещения флагманских магазинов. На транспортно-пешеходных улицах и на крупных магистралях уровень вакантности вырос незначительно – на 0,1 п. п. за год до 14,3% и 17,7% соответственно.
Заявления иностранных брендов о приостановке деятельности существенно не повлияли на уровень вакантности во многих исследуемых коридорах столицы, за исключением улицы Кузнецкий Мост. 34 международных бренда, функционирующих в формате стрит-ретейла, ограничили свою деятельность на территории России. Из них:
59% временно приостановили деятельность на территории России (20 брендов);
26% прошли процедуру ребрендинга (9 брендов);
Суммарно только 15% закрылись в формате стрит-ритейла и ушли из России.
Большая часть брендов, ограничивших деятельность на территории страны, приходится на сегменты «одежда и обувь/аксессуары» – 33% (преимущественно люкс), наименьшее число компаний относится к сегментам «продукты» и «товары для дома» – по 3%.
Ирина Козина, директор направления стрит-ритейла NF Group: «В связи с уходом из России международных fashion-брендов отечественные дизайнеры получили новые возможности для развития в офлайн-сегменте – в частности, в центре Москвы. Они стремятся занять помещения в центральных локациях для открытия флагманских проектов, так как это способствует повышению статусности, что подтверждается опытом международных брендов в любой столице мира. Также на московский рынок выходят компании, уже давно работающие в Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Это свидетельствует о положительной тенденции и перспективах развития сегмента локального fashion-ретейла, что позволяет ожидать роста активности игроков и увеличения числа новых заявок на поиск подходящих для брендов помещений».
Источник: NF Group Research
По словам Ирины Козиной, открытие магазинов в отдельных помещениях на улицах столицы зачастую может обойтись дешевле, чем в торговых центрах, несмотря на то, что ставки аренды при высоком пешеходном трафике в популярных локациях могут приравниваться к ставкам в топовых торговых центрах (например, в их атриумных зонах), а иногда даже превышают их. Дело в том, что при аренде помещения в формате стрит-ретейла отсутствуют дополнительные платежи за эксплуатацию (исключение составляют помещения на первых этажах бизнес-центров), маркетинговые взносы, так называемые «входные» отчисления и плата за места общего пользования. Также арендаторам можно сэкономить, выбрав помещение в переулке, – там ставки существенно ниже.
Наиболее высокие ставки аренды фиксируются для помещений на улице Кузнецкий Мост, в окрестностях Патриарших прудов и в Столешниковом переулке, а также в локациях вблизи метро на улицах Тверской и Никольской.
Основной спрос на центральных улицах столицы в пределах Садового кольца формируют предприятия общественного питания. Несколько лет подряд первенство по числу открытий удерживают рестораны авторской кухни. Второе место занимают аутентичные кухни в разных ценовых сегментах. Замыкают тройку лидеров заведения, реализующие новое прочтение классических коктейль-баров.
Наибольшее число открытий пришлось на ресторанную группу Pinskiy&Co, которая сделала акцент на запуске проектов совместно с другими игроками из разных индустрий.
Рестораторы продолжают уделять большое внимание дизайн-проектам своих заведений. Среди основных трендов 2022 года можно отметить минимализм в интерьере и акценты на деталях – посуде и аксессуарах. Также спросом пользуются летние площадки, которые имитируют близость с природой и создают курортную атмосферу.