Вступительное слово председателя Экспертного совета
по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Тема заседания сегодня — «Индустриальное домостроение: техническое нормирование и правовое регулирование в условиях цифровой трансформации строительной отрасли», и я хотел бы обратить вашще внимание на её особую актуальность в условиях непростой геополитической и экономической ситуации для страны.
Строительная отрасль оказывает прямое влияние на экономический потенциал, уровень развития реального сектора экономики и сектора услуг, обеспечивая в целом безопасность и суверенитет государства.
5 декабря Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон
«О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов». Утверждена Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) на 2023 – 2025 годы с прогнозным периодом на 2026 – 2027 годы.
Вице-премьер Марат Хуснуллин указал руководителям субъектов на необходимость заключения до 31 декабря всех соглашений по выделенным лимитам и завершения контрактации по лимитам до 1 апреля следующего года. Он призвал губернаторов лично держать на контроле проблемные стройки. При этом усилить взаимодействие рабочих групп с правоохранительными органами и Фондом развития территорий, чтобы снять напряженность и обеспечить решение квартирного вопроса.
Темп задан. Основными стратегическими ориентирами для решения поставленных задач являются:
- инновационное нормативно-техническое регулирование,
- цифровизация процедур и процессов, применяемых в управлении строительной отраслью,
- информационное моделирование и автоматизация компаниями и корпорациями своих основных бизнес-процессов,
- единое информационно-коммуникационное пространство, созданное на современных средствах связи и программно-вычислительных ресурсах для всех участников инвестиционно-строительных проектов,
- обеспечение технологической независимости отрасли, развитие отечественного машиностроения, создание новых производств в регионах на основе прогноза баланса спроса и предложения.
Сегодня выстраивается новая система управления государственными капитальными вложениями. Её основные принципы – отказ от лишних документов, процедур и согласований и сквозная цифровизация всех процессов, что положительным образом скажется на сроках реализации проектов. Ведь ускорение темпов строительства на 1 месяц дает дополнительный доход 0,3% от бюджета проекта, 6 месяцев – 1,8%.
Думаю, все со мной согласятся, что производительность труда – это главный показатель успешности отраслевых экономик, а для строительной отрасли это вопрос № 1.
Это действительно глобальная проблема, потому что во главу угла формирования заказа для конкурсного отбора победителя поставлена дешевизна рабочей силы, а не качество и показатели высокотехнологичного производства, гарантирующего сокращение сроков, достойный уровень строительной продукции, комфортные условия труда и высокий уровень компетенций специалистов.
Не хочется, чтобы система технического нормирования и ценообразования, система торгов в строительной отрасли была отрицательным примером инертности и отсутствия реальных условий для технического и технологического развития, повышения экономической эффективности предприятий строительного бизнеса.
Именно поэтому мы сегодня затронем вопросы эффективной организации индустриального строительства, понимая насколько детальное пооперационное управление и нормирование
- технологических процессов,
- трудовых ресурсов,
- времени использования машин и механизмов,
- расходов требуемых материальных ресурсов
определяют конечный результат.
Поэтому наши успехи в достижении поставленных целей неразрывно связаны с наукой, с нормированием соответствующей нормативной отраслевой базы, с проектным менеджментом, с требованием высокой компетенции заказчика.
Мы все, представительная и исполнительная власть, научное
и образовательное сообщество, профессиональные ассоциации и объединения работодателей и, конечно, наш уважаемый бизнес нацелены на решение поставленных задач.