Быстрыми темпами идет возведение самого крупного церковного комплекса в Москве с храмом Дмитрия Донского вместимостью свыше 1000 прихожан в Северном Бутове. Выполняется первый этап работ: возведение храма и котельной. Согласно дорожной карте — срок их окончания — первый квартал 2024 года, сообщил депутат Государственной думы советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор благотворительной Программы Владимир Ресин. При этом, по словам депутата, работы организованы четко и так, чтобы не мешать обучению детей в православной гимназии и различных спортивных кружках.
— Несмотря на сложные погодные условия строители действуют слаженно и оперативно, — рассказывает Владимир Ресин, — ведется устройство монолитных конструкций и кирпичной кладки стен основного объема храма. Залита плита перекрытия и возведена кирпичная кладка стен на отметке +3,450 м. Производится армирование стен и колонн до отметки 6,450 м. В стилобатной части возведены все кирпичные перегородки. Здание котельной полностью построено, стены оштукатурены, закупается оборудование. Прокладываются внутриплощадочные сети: ливневка (90%), хозяйственно-бытовая канализация (85%). Здание храма строители сдадут в первом квартале 2024 года.
— Это один из главных и уникальных объектов нашей программы, — отмечает И.о. председателя ФХУ РПЦ Иеромонах Ермоген. — Кроме впечатляющих размеров и будущего храма, и всего комплекса, до того как стройка началась, здесь стараниями прихода и усилиями батюшки было сделано много того, чего нет и в некоторых приходах уже построенных. Работает огромная воскресная школа, где обучаются от 700 до 1000 детей. Есть различные кружки, спортивные мероприятия, даже планируется музей Куликовской битвы. Сюда приезжают люди и привозят своих детей, чтобы воспитать их в вере, в патриотизме. И мы надеемся, что храм, который нам удастся завершить к 2024 году, эту деятельность приумножит и придаст батюшке сил в обучении детей на пользу и родителям и стране.
— Этот объект, помимо того что имеет огромное духовное значение, — подчеркивает куратор Программы 200 храмов Владимир Ресин, — наиболее социально вписан в развитие всего района. Здесь речь идет не об одном храме, не об одной школе, а о развитии всей этой территории. Пока не появилось это храмовое хозяйство, здесь вообще ничего не было. А через несколько лет будет огромный культурный центр, огромный спортивный центр, огромный просветительский центр. Здесь сложился индивидуальный творческий климат, поэтому сюда, на окраину Москвы, люди со всех других районов везут своих детей, которые здесь проводят свои субботние и воскресные дни.

— Здесь дети получают качественное образование в православной гимназии, — рассказывает Ресин, — обучаются наукам, искусству и ремеслам, занимаются спортом. После такого пребывания, кто-то уходит со знанием иностранного языка, кто-то с умением петь, танцевать, спортом заниматься. Говоря спортивным языком, это наша будущая совместная показательная программа. Строительство крупного социального образовательного, духовно-просветительского и спортивного объекта. Не на базе временных сооружений. Не на базе энтузиазма батюшки. А на плановой основе. Уверен, это будет.
По словам заместителя префекта по строительству ЮЗАО Анзора Алисултанова, видя что комплекс оказывает влияние на жизнь района и всего округа, жители обращаются с разными инициативами. Конечно, людей интересует, что здесь будет. Например, недалеко находится мемориал воинам, бутовчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, есть предложения организовать народную тропу, к мемориалу, задействовав и территорию комплекса, чтобы можно было проводить торжественные службы. Эти вопросы мы обсуждаем с батюшкой. Будем полезные для бутовчан инициативы реализовывать. Прилегающие территории к комплексу будут созданы в едином ансамбле.
— Наши двери открыты не только в выходные, — дополняет настоятель прихода, протоиерей Андрей Алексеев, — а семь дней в неделю – с утра до позднего допустимого вечера – наполненность детьми, молодежью – мы ведем большую клубную работу. Причем направления самые разные: творческие, интеллектуальные, спортивные, по возрастам, чтобы создать место, где можно замечательные инициативы, которые были в советское время, – я же тоже вышел из этой эпохи, воплощать.
— Святейший Отец (Патриарх Кирилл) благословил направление, которое он именует «пилотный проект», — рассказывает отец Андрей. — И вот сегодня по его молитвам результат. Проект развивается. Дает ощущение людям пребывания в большой семье. Что самое важное – они включены в это сами. Родители и дети, принимая участие в организации мероприятий. Вот был турнир у нас три недели назад по фехтованию. Более 500 человек участвовали. Открывали его олимпийские чемпионы. Общение, питание, подарки. И люди были счастливы, говорили, что сегодня для них Церковь открывается с другой позиции с другой стороны. Это то удивительное, о чем говорил Святейший. Создать такое направление работы, где можно познакомить человека с тем удивительным миром, с которым раньше не соприкасался человек, пока не пришел сюда. Это для нас большая перспектива. Здесь учатся охранять Россию, уважать старших, защищать слабых, чтить героев, понимать, что такое Родина, где они живут. И что Церковь – это они сами.