2022 год стал для российского рынка недвижимости годом вызовов и возможностей. Весной начался активный процесс импортозамещения зарубежных материалов и технологий. Снижение доли импортной продукции поддерживается на федеральном уровне и к концу года по данным Минпромторга снизилась на 20-30%, закрепившись на уровне 4% от всего объема.
Что касается оборудования, применяемого в строительстве жилья, то объем его применения зависит от класса проектов. Так, в классах стандарт и комфорт импорт не превышает 5-10%, в бизнес-классе — варьируется от 20 до 30%, а премиум сегмент зависит от поставок зарубежных материалов и технологий на треть.
В налаживании ситуации помог упрощенный порядок, который согласно, Постановлению Правительства, позволяет быстрее выводить на рынок новые строительные материалы, изделия и конструкции и нивелировать риск их дефицита из-за внешних ограничений. К тому же, в октябре рынку представили каталог импортозамещающих строительных материалов, оборудования и ресурсов с уже подобранными аналогами отечественного производства или из дружественных стран.
Данная ситуация повлияла не только на застройщиков, но и затронула проектные организации, которым в сжатые сроки пришлось корректировать проектную документацию реализуемых проектов под новые реалии.
«Сильнее всего данная ситуация отразилась на проектах, которые находятся в активной стадии строительства — большая часть иностранного оборудования и строительных материалов, которые были заложены в проект до введения санкций, оказались недоступны: фасадные материалы, оконные системы, лифтовое и инженерное оборудование. Заменить материалы и оборудование без дополнительной серьезной переработки проекта не представлялось возможным. Для девелоперских проектов на стадии разработки ситуация была несколько проще – необходимо было оперативно менять бренд-листы производителей и существенно корректировать рабочую документацию под новое оборудование. На этом этапе девелоперы понесли дополнительные временные и материальные затраты на корректировку проектной документации», — отметил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.
На сегодняшний день с высокой долей уверенности можно сказать, что проблема ухода иностранных брендов с российского рынка застройщиками решена за счет альтернативных предложений российских компаний и компаний из дружественных стран, а также поставок через параллельных импорт.
«Говорить все пропало – проще всего, — отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Из любой ситуации можно найти выход, что и показывают сейчас наши строители. Дальше нужно нужно расширять возможности и путь собственным производствам требуемого в строительстве оборудования, материалов и технологий. С отечественными материалами в строительстве порядок. такой же порядок должен быть обеспечен и в производстве отечественной линейки оборудования и разработке технологий».
За достаточно сжатые сроки проекты были изменены под новые бренд-листы инженерного оборудования, которое на сегодняшний день имеется в доступе к закупкам на российском рынке — аналоги строительной продукции иностранного производства, выпускаемых на территории России или дружественных государств. К примеру, изменения были внесены в проекты вертикального транспорта в части габаритов шахт, поскольку часть известных западных производителей лифтового оборудования ушла с российского рынка. Их заменили лифты китайского, корейского и отечественного производства.