25 января ГБУ «Мосстройинформ» анонсировал старт приема заявок на традиционный ежегодный конкурс «Городское пространство». Заявки принимаются до 5 октября. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Городское пространство» — конкурс выпускных квалификационных работ студентов средних специальных учебных заведений, занимающихся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием, из Москвы, других городов России и стран СНГ.
По словам Лёвкина, впервые студенческий конкурс стартовал восемь лет назад с нескольких десятков заявок и с каждым годом популярность мероприятия растет — расширяется география участников, увеличивается количество работ и существенно улучшается их качественная составляющая.
«В 2022 году в конкурсе участвовали студенты 63 учебных заведений из 39 городов Российской Федерации, Республики Беларусь, а также Армении и Казахстана, которые участвовали в мероприятии впервые. На оценку жюри было представлено 396 работ, 130 из которых удостоены звания победителей», – уточнил он.
«Приглашаю студентов, будущих градостроителей, к участию в этом соревновании. Уверен, что полученный опыт и навыки пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности. В условиях глобальной урбанизации проведение таких мероприятий способствует дальнейшему формированию дружественной и безопасной городской среды, что является приоритетной задачей, поставленной Мэром Москвы Сергеем Собяниным», — отметил руководитель Департамента.
На конкурс принимаются выпускные квалификационные и курсовые (в отдельных случаях) работы студентов, занимающихся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием, осуществляющим свою деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования города Москвы и других городов России, а также студентов из зарубежных стран.
«То, что конкурс обрел статус международного, имеет большое значение, — подчеркивает депутат Государственной думы, зав. базовой кафедрой Управление программами и проектами Capital Group РЭУ им. Плеханова проф. Владимир Ресин. – Именно в творческом соревновании среди молодежи устанавливаются новые контакты, закладываются основы дружбы и добрососедства. Чем больше вузов, а следовательно их выпускников захотят попробовать свои силы, тем интереснее будет соревнование, тем ярче будут лучшие проекты. Более того ряд из них, наверняка, может быть востребован не только России и в ее столице Москве, но и в других странах-участницах международного конкурса».