Под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина прошло совещание по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» в Республике Крым
В ходе совещания подвели итоги работы за 2022 год и обозначили планы на 2023. Также были затронуты темы строительства в регионе объектов канализационно-очистных сооружений и дорожной инфраструктуры.
«Социально-экономическое развитие Республики Крым и строительство на ее территории необходимой инфраструктуры и объектов прежде всего позволят сформировать качественно новые условия для жизни и отдыха в регионе. По итогам 2022 года в рамках госпрограммы социально-экономического развития Республики Крым завершена реализация 52 объектов. Будем продолжать эту работу и наращивать темп и в этом году», — подчеркнул Ирек Файзуллин.
В текущем году планируется построить еще 89 объектов за счет государственной программы. Также предусмотрено финансирование
24 канализационно-очистных сооружений (КОС) со сроком ввода
до 2025 года. Среди реализованных в 2022 году КОС — объект
в пгт. Орджоникидзе, мощностью 3000 кубометров в сутки. Проектом предусмотрены несколько степеней очистки и глубоководный выпуск в море протяженностью 777 метров.
«Так, за прошедший год кассовый расход составил 71,5 млрд рублей (99,3% от показателей сводной бюджетной росписи). Для сравнения, за 2021 год кассовый расход составил 33 млрд рублей или 95%. Таких показателей
по Республике Крым еще не было. Всё это стало возможным благодаря системной работе и непосредственно проведению контрольных мероприятий. Уверен, положительная динамика сохранится и в 2023 году благодаря полученному опыту и отработанным инструментам работы», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
«Проблемы инфраструктуры Крыма до сих пор полностью не решены, — отметил депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Приходится в мобилизационном порядке заниматься интенсивным наращиванием объемов строительства. Причин много – и то, что до 2014 года регион находился вне сферы внимания, и нынешние, вполне понятные трудности. Но исправлять ситуацию необходимо как можно скорее. Делается много, но многое сделать еще предстоит».