К концу 2022 года укрепилась тенденция отказа от офисных помещений – доля таких сделок общем объеме выросла с 7% в 2021 г. до 18%. По данным Ricci, более 70% сделок по отказу было совершено иностранными компаниями. Российские арендаторы аккумулировали до 30% от общего объема «отказов», в частности, сегменты e-commerce и IT.
За счет освобождения офисов компаниями на рынке значительно выросла вакансия (12,5% или +3 п. п.), а также увеличился кластер субаренды, который на конец года находится на уровне 250-300 тыс. кв. м.
В течение прошедшего года компании оптимизировали портфель офисных площадей, иностранные компании отказывались от занимаемых крупных блоков, выбирая меньшие площади. В сравнении с 2021 г. заметно снижение числа новых сделок свыше 1000 кв. м и, соответственно, их доли в общем объеме спроса.
По данным аналитиков Ricci, в течение 2022 года значительные доли в офисном сегменте заняли сделки по пересогласованию (19%) и расторжению договоров аренды (18%).
Комментирует Дмитрий Жидков, партнер Ricci | Офисы: «В течение 2022 г. рынок офисной недвижимости Московского региона миновал несколько стадий. В начале года традиционно следовал трендам 2021 г., после чего характеризовался пассивностью, а с середины 2022 г. начал реагировать на изменения бизнес-среды. Перед иностранными компаниями стояли две основные задачи: оптимизация затрат и освобождение офисных помещений в связи с уходом с российского рынка. Решение этих задач сопряжено в том числе с отказом от излишков площади. Но, несмотря на большое количество сделок по отказу, самые радикальные прогнозы не сбылись, и сегмент показал себя достаточно стабильным».