В Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, руководители всех служб министерства и подведомственных организаций.
«Один из вопросов, который сегодня прорабатывается Государственной Думой, — совершенствование законодательства по соблюдению в многоквартирных домах режима тишины в ночное время. Важным фактором в этом направлении является баланс между эффективностью строительных работ, конечной целью которых является улучшение жилищных условий, и комфортным проживанием граждан в соседних домах», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что в Государственной Думе уже находится проект закона, предлагающий поправки в КоАП, однако, по его мнению, без принятия базового закона «о тишине» такая ответственность действовать не может. Рамочный законопроект о соблюдении тишины подготовлен в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, сейчас нужны мнения, предложения из регионов. Парламентарий считает, что еще до того, как последовали законодательные изменения, в ручном режиме в рамках совещаний и диалогов нужно обратить внимание строительных компаний на необходимость соблюдения интересов граждан. «Здесь, конечно, надо разделять. Одно дело, если произошла авария, ЧС, стихийное бедствие — вынужденный ночной шум здесь оправдан. Но когда идёт точечная застройка или снос, вялотекущая разгрузка стройматериалов каждую ночь — это создаёт невыносимые условия для тех, кто живёт рядом. Что, конечно, недопустимо», — комментирует Ярослав Нилов.
Замминистра Юрий Гордеев рассказал о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы, кассовом исполнении, а также организации работы по снижению количества объектов незавершенного строительства. Минстрой России ведет мониторингобъектов незавершённого строительства, которые ранее финансировались, в том числе за счетсредств федерального бюджета. По состоянию на 13 февраля предоставили сведения 75 регионов, из которых у 35 регионов отсутствуют такие объекты, 40 регионов предоставилиперечень из 404 объектов.
«Казалось бы, для нашей огромной страны невеликая цифра, — отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Но ведь речь идет о тех объектах, в которые вкладывались бюджетные средства, значит, за ними должен был быть установлен особый контроль. С каждым случаем надо разбираться отдельно: как могло случиться, что объект стал незавершенным?»
О ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контрактации и предоставлении проектной документации регионами доложил замминистра Алексей Ересько. Он сообщил, что сейчас на территориях муниципальных образованийактивно ведется работа по выбору территорий для подготовки проектов для участия в VIIIВсероссийском конкурсе.