Глава Минстроя России Ирек Файзуллин и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в рамках рабочей встречи обсудили вопросы реализации строительных проектов в регионе, ход выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» и Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре.
По данным Росстата, в 2022 году в Хабаровском крае введено 374,1 тыс. кв. метров жилья, в январе 2023 — 48,5 тыс. кв. метров жилья. Особое внимание уделяется потенциалу комплексного развития территорий (КРТ). В регионе шесть территорий КРТ общей площадью 285,2 га с потенциалом строительства 1,6 млн кв. метров многоквартирного жилья. Кроме того, в Хабаровском крае продолжается реализация программы по переселению из аварийного жилья — нарастающим итогом с 2019 года переселено 3 050 человек из 52,9 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.
«На сегодняшний день одна из ключевых задач – сформировать на территории Дальневосточного федерального округа качественно новые условия для проживания и сделать его более привлекательным для людей и бизнеса. Большое внимание этому вопросу уделяется Президентом нашей страны и Правительством. Минстрой России является ответственным исполнителем в части реализации мероприятий комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и те объекты, которые сегодня реализуются в рамках этого плана нацелены на решение поставленной задачи», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
В ходе совещания особое внимание было уделено реализации комплекса обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора, реконструкции набережной р. Амур в г. Комсомольске-на-Амуре и реконструкции канализации в г. Комсомольск-на-Амуре.
«Хабаровский край – один из ключевых российских регионов, поэтому успешная реализация национального проекта «Жилье и городская среда» имеет огромное значение, — отметил депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. – Стране необходим рост промышленного производства, а это невозможно без создания комфортных условий для работников».