Старые кровли — ценное сырье или мусор? Ответ на этот вопрос, казалось бы, давно найден. Промышленность шагнула вперед, люди научились экономить ресурсы и дарить вторую жизнь не только пластиковым бутылкам и крышечкам. Однако строители не спешат везти отслужившую битумную гидроизоляцию на переработку, а бизнесмены не торопятся инвестировать в рециклинг. В причинах разбираемся вместе с Юрием Игошиным, руководителем Научно-исследовательского центра направления «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Отходы или доходы?
Ежегодно в России по меньшей мере 30–40 млн. кв. м старых битумных кровель нуждаются в утилизации. Со стройки они могут отправиться на свалку, а могут попасть на линию переработки, превратиться в крошку и в качестве вторсырья использоваться при производстве строительных материалов. Несмотря на очевидные минусы первого пути и явные плюсы второго, огромное количество старых кровель по-прежнему со строек едет прямиком на мусорный полигон.
Так происходит по нескольким причинам. Первая — отсутствие инфраструктуры: процесс сборки, сортировки, логистики не отлажен. В России количество переработчиков, готовых принимать отслужившие кровли, можно пересчитать по пальцам одной руки, осложняет положение и тот факт, что все они находятся в центральной части России.
Вторая причина связана с отсутствием законодательной поддержки: нет заградительных норм, препятствующих вывозу колоссальных объемов отходов строительства и сноса на полигоны, отсутствуют льготы для переработчиков, компаний, готовых собирать, сортировать и отдавать на переработку отслужившие материалы. Отвезти кровлю на переработку все еще гораздо дороже, чем на свалку. Круг причин замыкается на самом процессе рециклинга. Технологически переработать старую кровлю так, чтобы из получившего сырья вновь произвести кровельную гидроизоляцию, очень сложно. А в тех сферах, где технология допускает применение подобного вторсырья, преграды выстраивает законодательство.
Как перерабатывают старые кровли?
Вторсырье, полученное после переработки старой кровли, можно использовать при производстве мастик, кровельной гидроизоляции и дорожной отрасли. Летом 2022 году на заводе ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани был реализован пилотный проект по применению порошка полученного, после переработки старых кровель. В рамках данной программы удалось использовать около 90 тонн такого вторсырья, в текущем году объем будет увеличен до 100 тонн.
Переработка отслужившей битумной кровли — и простой, и сложный процесс одновременно. Строители должны демонтировать старое покрытие так, чтобы на нем не осталось следов стяжки, в противном случае дать кровле второй шанс будет невозможно. Аккуратный демонтаж — только половина успеха. Переработчикам тоже придется постараться, чтобы произвести идеальное вторсырье. Не будем забывать, что битумно-полимерная кровля представляет собой основу из стеклохолста или полиэфира, пропитанную битумно-полимерным составом и покрытую посыпкой.
Одним из способов переработки старых битумных кровельных материалов является нагрев входящего сырья до температуры 100-150 °С, в результате чего битум плавится и переходит в жидкую фазу, далее поступает в специальную емкость. При этом минеральная часть и остатки основы отделяются и утилизируются отдельно.
Второй, более экономичный способ переработки: механическое дробление старого кровельного материала до размера частиц 10-30 мм с последующей гравиметрической сепарацией основы на наклонных ситах. Это более эффективный способ переработки.
Для того чтобы таким образом битум можно было обогатить полимерными составами и использовать при производстве современной гидроизоляции, переработчикам необходимо добиться высокой чистоты сырья. Даже небольшие остатки посыпки и основы могут быть заметны на рулонном материале и привести в дальнейшем к выпуску некондиции.
Основа или посыпка, полученные в результате переработки старых кровель, для производства новых вовсе не годятся.
Применение старых битумосодержащих материалов в дорожном строительстве
Одним из вариантов применения старых кровельных материалов может быть дорожное строительство, где незначительные остатки основы или посыпки не скажутся на свойствах. Этот опыт широко распространен в США и европейских странах. Необходимость использования переработанных битумных кровельных материалов при строительстве дорог там закреплена в том числе и на законодательном уровне.
Западные нормативы разрешают использование в дорожном строительстве битумносодержащих отходов старой кровли, состоящих более чем наполовину из битума, а также незначительной части минерального наполнителя, гранул посыпки и волокон основы.
В российском нормативном поле, напротив, отсутствуют четкие и прозрачные формулировки, позволяющие применять битумную крошку при производстве асфальтобетона. И в ГОСТ Р 59118.1-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Переработанный асфальтобетон (RAP). Технические условия», и в ГОСТ Р 55052-2012 «Гранулят старого асфальтобетона» речь идет о вторичном асфальтобетоне, при этом битумная крошка или возможность применения переработанных кровель не упоминаются вовсе.
Использование вторичного битума допускает сравнительно новый норматив — ГОСТ Р 58401.1-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Система объемно-функционального проектирования. Технические требования». Однако и в этом случае документ регламентирует применение переработанного асфальтобетона (RAP) и указывает, что битумное вяжущее должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 58400.1 или ГОСТ Р 58400.2. Применение крошки, полученной после переработки кровли, не упоминается.
А ведь строительство дорог будет только набирать обороты, учитывая масштабы нашей страны. Да и количество старых кровель будет только расти, ведь в России каждый год через капитальный ремонт проходят десятки тысяч только жилых домов, накопился огромный объем неотремонтированного фонда зданий — и не только многоквартирных домов.
Это значит, что стимул для развития рециклинга очевиден. Основным потребителем битумной кровельной крошки должны стать асфальтобетонные заводы.
Вместо заключения
Европейская практика применения битумосодержащих кровельных отходов в дорожном строительстве насчитывает не один год. Однако нужно понимать, что масштабное распространение данная практика получила за счет целого комплекса мер. Важно не только адаптировать законодательство и закрепить в нормативах применение переработанных кровель. Необходимо создать комплексную систему, участникам которой будет выгодно собирать и сдавать отслужившие кровли. А налоговые льготы, экологические сборы, да и возможность не просто избавиться от строительного мусора, а заработать на этом, наверняка помогут бизнесу сделать правильный выбор между свалкой и рециклингом.
Если переработчики смогут регулярно получать прогнозируемый объем отслуживших кровель и иметь сбыт переработанной крошки, то и количество игроков на рынке сразу заметно вырастет. Однако для развития этой идеи одного желания бизнеса мало, важно, чтобы подключилось государство. Тогда у ценного углеводородного сырья (битума) появится шанс еще послужить для пользы человека, при этом существенно снизится загрязнение окружающей среды.